豆乳でケーキを作るコツ!牛乳を使わないレシピ3選


昨今の健康ブームなどで植物性ミルクへの注目が高まっています。
脂質が少ないのに、高たんぱくでなおかつ栄養満点の植物性ミルクは牛乳アレルギーを持つ方も安心して食事をすることができ、重宝されているのがその理由です。

アーモンドミルクやライスミルクなどの植物性ミルクが注目される中でも、やはり安定の一番人気は豆乳!
どのスーパーマーケットやコンビニでも手に入り、味や容量が様々に用意されている豆乳は一番身近な存在です。

今回は絶対菜食主義のヴィーガンやアレルギーを持つ方でも安心して作ることのできる豆乳を使ったレシピ3選を、肉、魚、卵、牛乳を使わないレシピを掲載する「ブイクック」よりご紹介します。


豆乳レシピのコツは?豆乳で簡単カロリーオフ


牛乳を使ったスイーツは濃厚で美味しいですが、一方でカロリーが気になります。
しかし豆乳なら牛乳に比べて低カロリーで、低糖質なのが魅力的です。また豆乳はコレステロールがないので、生活習慣病が気になる方にもおススメです。

そんなヘルシーな豆乳を使ったスイーツはギルティフリースイーツとも呼ばれて注目を集めています。

牛乳の代わりに豆乳を使ったスイーツは難しそう!と思われがちですが、実はあまり違いはなく、扱いも牛乳と同じように出来ます。豆乳を使ったレシピに特別な難しいコツがあるわけではありませんが牛乳よりは少し甘味が少ないので、甘味が足りないときは砂糖などの甘味料を足すなどの工夫をしましょう。
もちろん、料理によっては不向き、向きがありますが、まずは牛乳の代わりに気軽に豆乳を使ってみてはどうでしょうか。


豆乳を使った3大人気レシピはこちら!


では早速、豆乳を使ったレシピを作ってみましょう。
今回は動物性の食材を一切使わない料理を投稿できるヴィーガンレシピ投稿サイトブイクックから厳選した大人気レシピ3つを紹介します。

バナナ黒ごまココナッツオイルケーキ

材料(1個分)
バナナ 150g
ココナッツオイル 70g
黒ごまペースト 30g
砂糖 70g
ベーキングパウダー 5g
薄力粉 150g
豆乳又は水 30g

シンプルな食材で豪華な仕上がり。
黒ゴマを使うことで独特の香ばしい匂いが◎。
日本人なら思わず、手に取ってしまうこと間違いなしの一品です。

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/981


真っ白な米粉と豆腐のパンケーキ


材料(4人分)
絹ごし豆腐 50g
豆乳 120ml
米粉 100g
米油 大さじ1.5
てんさい糖 大さじ4

見た目が色白で、エレガント。
中にヴィーガンホイップやジャムなどを挟んでも美味です。
アレンジを加えて、軽食に朝食に食してみてはいかがでしょうか。

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/982


クリーミーチーズタルト

材料(18cm底取れタルト型)
タルト生地 タルト生地
くるみ 160cc
アーモンド 30cc(20粒くらい)
デーツ 15個
全粒粉クラッカー または 玄米クラッカー 80g
純ココアパウダー 大さじ2
ココナッツオイル 大さじ4
アガベシロップ または メープルシロップ 大さじ2
自然塩 ひとつまみ
チーズフィリング チーズフィリング
豆乳チーズ 豆乳600cc分
カシューナッツ 1/2カップ
アーモンドミルク 50cc
ココナッツオイル 大さじ5
アガベシロップ または メープルシロップ 大さじ3
自然塩 ひとつまみ

見た目からして絶対に美味しいと確信が持てるこちらのタルト!
おもてなしにもぴったりのケーキが作れます。
濃厚なチーズ風フィリングは乳卵なしだとは言われるまで気づきません。是非マスターして、自慢の一品にしてみてください。

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/892

まずは豆乳を使ってケーキを作ってみよう


ケーキというと、時間がかかって面倒なイメージがありますが、レシピはあくまでもシンプルで簡単なものばかり。また豆乳を使うことでカロリーも抑えることができ、胃もたれもありません。
あなたも今日から流行のギルティーフリーデザートをあなたも作ってみませんか?

他にもブイクックでは、他にも卵不使用のお菓子や料理のレシピをたくさん公開中!サイト内の検索もかけることができるので、調べたいレシピをすぐに見つけることができますよ。
ぜひチェックしてください!

▶︎ブイクックを使ってみる
https://www.vcook.jp/

Mana Kamiya

地元新聞社の記者になったのち、オーストラリア・メルボルンに移住。現地の日本語フリーペーパ誌でフリーランスライターをしながら、レストランやカフェのアルバイト、ツアーガイドなどを経験。2018年夏に日本に帰国したのち同年より再び新聞社で働き始める傍ら「多様性のある社会」の実現を目指し、いろいろなことに挑戦中。趣味はクライミング。

あなたにオススメ

ひよこ豆レシピ5選!ヴィーガンでも簡単で美味しい
2020/03/19
レンズ豆レシピ5選!簡単ヴィーガン煮込み&スープもご紹介
2020/03/21
ヴィーガンパンレシピ5選!焼きたてふわふわを自宅でも!
2020/03/30
ブイクックのヴィーガンレシピ トップ10【3月編】
2020/04/03
くるみお菓子レシピ5選!簡単でおしゃれなヴィーガンスイーツをご紹介
2020/04/09

カテゴリーから探す

ブイクックって?

ブイクックは、植物性100%のヴィーガン料理に特化したレシピ投稿サイトです。「みんなでつくるヴィーガンレシピ集」をコンセプトに、誰もがレシピ投稿ができ、現在、500件以上のヴィーガンレシピが掲載されています。

新着記事