ヴィーガンチーズのレシピ10選!隠し味とポイント解説!

「ヴィーガンのチーズを食べたい」「健康のため乳不使用のチーズが食べたい」という方も多いのではないでしょうか。
実は、最近では簡単なヴィーガンチーズのレシピ増えています。
そのため、自宅で簡単にあの濃厚なチーズを味わうことができますよ!

本記事では、そんなヴィーガンチーズのレシピや隠し味、ポイントも含めて、詳しくご紹介します!


そもそもヴィーガン(ビーガン)とは?


基本は動物性の食材を一切摂らず、植物性100%のみを選ぶ食生活の事です。
乳製品などのアレルギーをお持ちの方でも、安心できる食事となっています。

また一般的にコンビニやスーパーなどで販売されているチーズは、乳製品が含まれています。
もちろんヴィーガンの人やアレルギーの人は食べることはできません。


我慢しなくてOK!ヴィーガンチーズは身近!

最近はヴィーガンチーズのレシピが増え、誰でも簡単につくれるようになりました。もうこれからは、乳製品なしのチーズを気軽に食べれる時代です。

さらにブイクックなどのヴィーガン専門レシピサイトを利用することで、多くのヴィーガンが実際に作ったレシピの画像・作り方・材料も掲載してるため、あなたのレシピパターンが無限に広がること間違いないです。

また10年前と比べ、既製品のヴィーガンチーズがネットや大手スーパーなどでも手に入りやすくなっています。しかも数百円くらいとお手頃な値段です。

乳製品なしでヴィーガンチーズを作る方法

いよいよ気になる隠し味。
「レモン汁」「ニュートリナルイースト/白味噌」です。
レモン汁では、乳製品の酸味を再現。ニュートリナルイーストや白味噌では、チーズ独特の発酵薫を醸し出すことができます。

ニュートリナルイーストについて詳しく見る!

▼ニュートリショナルイーストの購入はこちらから!


【レシピ8選】ヴィーガンチーズを簡単に!


ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から、人気ヴィーガンチーズのレシピをご紹介します。
どれも簡単で美味しいレシピとなっています。
それではチェックしましょう!


とろける!ヴィーガン豆乳チーズ

おもちでトロトロ感を演出したレシピ。
カシューナッツも加えることで、濃厚さが増します。
トーストにぴったりなヴィーガンチーズです!

材料(1人分)
無調整豆乳 320ml
しゃぶしゃぶもち 100g
カシューナッツ 20g
オリーブオイル 大さじ2
白味噌 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ2
塩 小さじ1
ターメリック    小さじ1/4
レモン果汁             小さじ1/2



濃厚すぎ!やみつきヴィーガンチーズ

クリーミーな味わいが特徴のヴィーガンチーズ。
10分で完成するので、初心者さんでも作りやすいレシピです!
ピザ用チーズや野菜のディップ、トルティーヤラップ等のペーストにぴったりですよ。

材料(4人分)
カシューナッツ 1カップ
ニュートリショナルイースト 大さじ2
豆乳 400cc
白味噌                               小さじ1
片栗粉                               大さじ3
塩                                     少々

やみつきヴィーガンチーズの詳しいレシピはこちら


豆腐のヴィーガンチーズ

しっかりと水切りしたお豆腐は、クリームチーズのような食感に仕上がります。
お塩とオリーブオイルをかけてお召し上がりください。
カプレーゼ風にすれば、美味しさが倍増しますよ!

材料(2〜3人分)
絹ごし豆腐 1丁
塩 少々
オリーブオイル 適量

豆腐のヴィーガンチーズの詳しいレシピはこちら


酒粕ヴィーガン粉チーズ


酒粕を使えば、粉チーズもヴィーガン仕様にできます!
グラタンやサラダにかけるのがおすすめです。
30分で作れるのも、嬉しいポイントですよ。

材料(1人分)
酒粕                      70g
味噌                      大さじ1〜2
オリーブオイル 大さじ2
米粉 50g
アーモンドプードル  20g

酒粕粉チーズの詳しいレシピはこちら!


豆腐のフェタチーズ風

濃厚なフェタチーズは、ヴィーガンバージョンでも作れます!
豆腐をオリーブオイルに浸せば完成。
サラダやパスタのトッピングにおすすめです。

材料
水切りした豆腐                 100g
オリーブオイル                 50〜70g
塩                                   小さじ1/2
胡椒                                 適量
ハーブ         適量
ガーリック                        お好みで
ニュートリショナルイースト お好みで

豆腐のフェタチーズ風の詳しいレシピはこちら

カシューチーズ

カシューナッツで作るレシピです!
切り干し大根の戻し汁で発酵させる、本格派ヴィーガンチーズ。
濃厚で滑らかな舌触りが特徴的です。
冷凍保存すれば、1ヶ月ほど保存できます。

材料(1人分)
生カシューナッツ       180g
切り干し大根の戻し汁 150ml
海塩                          小さじ1

カシューチーズの詳しいレシピはこちら!


豆乳のヴィーガンチーズ

豆乳とレモン汁で簡単に作れるヴィーガンチーズのレシピです。
クリームチーズのような滑らか食感に仕上がります。
ベーグルやクラッカーに乗せて食べるのがおすすめです!

材料(200〜300g分)
成分無調整豆乳 600cc
レモン汁          大さじ6
お好みで          お好みで
自然塩             少々



豆乳で!簡単ヴィーガンチーズ

少ない材料で完成する簡単ヴィーガンチーズ。
お好きなハーブやスパイスを入れることで、フレーバーチーズが作れますよ!

材料(4人分)
豆乳                      200ml
白玉粉                   大さじ4
白味噌                   大さじ1
オリーブオイル       大さじ2
酢                         大さじ1
スパイス、ハーブ等 お好みで

【レシピ2選】ヴィーガンチーズ応用編

ここからは、ヴィーガンチーズを使用したレシピを2つご紹介します!
それでは見ていきましょう。


ヴィーガンチーズコロッケ

ヴィーガンチーズの濃厚さがたまらないおかずレシピです。
上記で紹介した「濃厚すぎ!やみつきヴィーガンチーズ」を使えば、簡単に出来上がります!

材料(2人分)
ヴィーガンチーズ                大さじ3
ニュートリショナルイースト 小さじ2
じゃがいも                         1個
玉ねぎ                               1/4個
大豆ミート                         大さじ2
塩                                     少々
こしょう                            少々
小麦粉                               適量
パン粉                               適量
揚げ油                               適量

ヴィーガンチーズコロッケの詳しいレシピはこちら


酒粕チーズケーキ

濃厚なチーズケーキをヴィーガン用にアレンジ。
酒粕と白味噌を使うことで、チーズの風味を再現できますよ。
おもてなし用のお菓子にもぴったりです!

材料
〜ボトム〜
ビスケット           80g
ココナッツオイル  30g
ココア                 大さじ1
〜フィリング〜
カシューナッツ     100g
絹ごし豆腐           150g
きび砂糖               80g
酒粕    60g
塩麹or白味噌         大さじ1.5
レモン果汁            大さじ1.5
バニラエッセンス   大さじ1/2
小麦粉                  大さじ2

酒粕チーズケーキの詳しいレシピはこちら!


簡単なヴィーガンチーズを作ろう!

基本のヴィーガンチーズから応用アレンジまで、バリエーション豊富なレシピをご紹介しました。
ヴィーガンチーズは意外にも簡単に作れるので、気軽に楽しめますよ!
手作りの植物性チーズ、ワインと一緒に食べませんか?

ヴィーガン専門のレシピサイト「ブイクック」では、ヴィーガンチーズを使用したレシピがたくさん掲載されています!
ユーザー登録をすれば、レシピ保存も可能です。
ぜひチェックしてください。

ユーザー登録はこちら!

【編集部からのおすすめ記事】
大豆ミートの唐揚げレシピ!ヴィーガンでも美味しい!
ヴィーガン調味料とは?レシピ&使い方を解説

ブイクックプラス編集室

ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

あなたにオススメ

グルテンフリーのお菓子レシピ 15個集めました!

ピーナッツのレシピ10選!アレンジ料理を楽しく

亜麻仁油の効果とは?体に良い栄養素をチェック!

ヴィーガンのバレンタインレシピ10選!簡単でお手軽に!

大豆ミート唐揚げ「KARAAGE2.0」とは?購入方法やアレンジレシピをご紹介

カテゴリーから探す

ブイクックって?

ブイクックは、植物性100%のヴィーガン料理に特化したレシピ投稿サイトです。「みんなでつくるヴィーガンレシピ集」をコンセプトに、誰もがレシピ投稿ができ、現在、2000件以上のヴィーガンレシピが掲載されています。

新着記事