ヴィーガンのお弁当レシピ5選!冷めても美味しいおかずをご紹介

春が近づきピクニックや遠足、お花見など屋外での楽しい行事で、レジャーシートを広げてお弁当を食べる機会も増えてくる頃です。
毎日お弁当を作っている方も、たまに作ることがある方も、お弁当のおかずについて「明日のおかずは何にしよう」とお悩みではないでしょうか。
お弁当に詰めやすく、簡単に作れて、見た目が華やかなもの。となると、毎回似たようなおかずに偏りがちになります。
しかし、意外にも簡単にお弁当の定番おかずから主食までヴィーガンで作ることができるのです。
今回は日ごろのお弁当だけでなく、行楽弁当にもぴったりなヴィーガンレシピを5つご紹介します。


おからとコーンのふわふわナゲット

材料(1人分)
(約15個分)    
生おから    約130g
スイートコーン    約130g
片栗粉      大さじ2
マヨドレ       大さじ1
粉末野菜ブイヨン     1/2包
塩             小さじ1/4
コショウ        少々
長芋          5センチくらい

市販では添加物の多いナゲットですが、ヴィーガンならヘルシーに作れます!
冷凍しておけば日持ちもするので、お弁当を頻繁に作る方にはおすすめです。

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/175


【フライパンで】大豆ミートで唐揚げ!

材料(2人分)
※()内の材料はオプション
大豆ミート   100g
醤油         大さじ2
酒           大さじ1
にんにく            1片
ショウガ           にんにくと同量
野菜ブイヨン    1本
米粉        適量
塩コショウ        少々
(玉ねぎ)            4分の1玉
(きざみたくあん)         大さじ1
(からし)            2センチ
(塩コショウ)               少々
(パセリ)                     少々
(豆乳マヨネーズ)     大さじ2

ヴィーガンのお弁当には一品ガッツリしたものを入れたい。という方におすすめなのが大豆ミートの唐揚げです。
ごはんがもりもり進むボリューミーなおかずです。
米粉を使っているので時間が経っても衣がしなしなになりません。

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/1026


アスパラきり麩巻き焼き

材料(2人分)
アスパラガス        4本
きり麩         8個
オリーブオイル      適量
ニンニク              適量
醤油           小匙半分
みりん        小匙1
胡椒           適量

「お弁当といえば」な、アスパラベーコンも麩を使用することでヴィーガン仕様に作ることができます。
麩が味をしっかり吸ってくれているのでジューシーさもあり、食べ応えばっちりなおかずになること間違いなしです。

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/1073


きのこのポテトサラダ

材料(4人分)
じゃがいも          500g
玉ねぎ        1個
きのこ(お好きなもの)        2パック
白味噌        大さじ2
酢             大さじ1
豆乳          大さじ1
塩                               少々
胡椒                            少々
マスタード             お好みで

ポテトサラダなら冷めても美味しく、きのこも入っているので栄養もしっかり摂れます。
白味噌を使うことでいつもと違った和風テイストなポテトサラダを味わえます。

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/621


ヴィーガンサンドイッチ

材料(2)
動物性不使用ハード系ブレッド       4枚
リーフレタス                            4枚
新玉ねぎ                                 1/6 個
紫キャベツ           1枚
アレルギー用マヨネーズ               大さじ4
豆乳ヨーグルト                        大さじ1
粒マスタード                            小さじ2
ピザハーブ                                 お好みで   

パパッと作れるヴィーガンサンドイッチは忙しい朝にも簡単に作れます。
好きな具材でアレンジも可能な上、食べやすいのでお子さま用にもおすすめです。

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/400



ヴィーガンで美味しいお弁当を作ってみよう


定番おかずから時短のおかずまで、いろいろなシーンで活躍するお弁当にぴったりなヴィーガンレシピをご紹介しました。
どれもヘルシーで冷めても美味しいレシピなので、毎日のお弁当や行楽でのお弁当にぜひご活用ください。
ブイクックには、お弁当に関わらず毎日の食卓に使えるレシピやスイーツレシピなど、たくさんのヴィーガンレシピが掲載されています。
献立のレパートリーを広げてくれたり、大切な人への手作りの手助けにもなってくれるので、ぜひブイクックに登録して参考にしてみてください。


いしみ みか

カナダへの語学留学やローフードから「ヴィーガン」を知るきっかけに。 現在は一児の母をしながらライター、イラストレーターのお仕事をしています。 フレキシタリアンの夫の協力のもと ヴィーガン、オーガニックライフを満喫しています。

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