おすすめのヴィーガンマクロビレシピ【10選】

Emilyのプロフィール画像
Emily
公開日: 2022/06/12 / 最終更新日: 2022/06/03
おすすめのヴィーガンマクロビレシピ【10選】

みなさんは、「マクロビ」という言葉をご存知でしょうか?
日本で生まれた食事法ですが、今では海外セレブの間でも大人気となっています。

 

そこで今回は、ヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」からマクロビのおすすめレシピ10選をご紹介いたします。それではどうぞ!

 

マクロビとは?

 

マクロビとは、マクロビオティックの略で、玄米をはじめとした穀物や無農薬の野菜、海藻などを中心とした食事法のことです。

 

お米は白米ではなく玄米、野菜は皮をむかずにそのまま食べるのが基本なので、最大限の栄養素を取り入れることができます。

 

 

マクロビとヴィーガンの違い

 

マクロビは動物性の食品を絶対に食べないというわけではなく、そういったものをなるべく避けた食事をすること。一方で、ヴィーガンは卵や乳製品、はちみつを含む動物性の食品をいっさい口にしません。 

 

▶︎マクロビに関する詳しいことはこちらの記事をご覧ください。

 

マクロビの代表的な食材4選!

 

ここでは、Amazonで買えるマクロビの代表的な食材をご紹介します。

 

1) (500g~1kg)シェフズチョイス オーガニック3MIXキヌア 三色キヌア トリコロール 有機JAS ACO USDA (500g)




栄養価が非常に高いキヌアはマクロビ料理には欠かせません!
ご飯だけでなくサラダに混ぜて食べることもできます。
大容量の1kg入りでお得です。


ご購入はこちら!

 

 

2) もちきび 150g 国産 雑穀

 


国産100%のもちきびです。
穀物の中でも非常に低カロリーで、栄養もたっぷり含まれています。
ほんのり甘みがあり、もちもちとした食感が特徴で様々な料理に使えます。

ご購入はこちら!

 

 

3)オーサワの国内産大豆ミート(ひき肉風)

 




原料は国産大豆のみ!ひき肉風タイプの大豆ミートです。
味も食感もまるでお肉のようで、色々なマクロビ料理に使えますよ。

ご購入はこちら!

 

 

4)オーサワの国内産大豆ミート(バラ肉風)

 

 

国産大豆100%のバラ肉風タイプの大豆ミートです。
炒め料理にはこのタイプがおすすめです。

ご購入はこちら!

 

 

マクロビのおすすめレシピ10選!

 

ブイクック」から厳選したマクロビのおすすめレシピをご紹介。

誰でも簡単に作れるものばかりです。それではさっそく見ていきましょう!

 

惣菜系

 

vegehealthyさんの「えのきのキヌアボール」

 

 

えのきとキヌアを組み合わせるだけでもっちりプチプチ食感に!

蒸し器を使うとよりもっちりとした食感になるのでおすすめです。

 

材料(1~2人分)

えのき 1袋
キヌア  大さじ3
大さじ6
塩こしょう  少々
おろし生姜 少々
ニュートリショナルイースト 小さじ2
片栗粉 大さじ2

 

えのきのキヌアボールのレシピはこちら!

 

 

vegehealthyさんの「鶏おこわ風ご飯」

 

 

マクロビの主食である玄米と栄養価の高いキヌアがたっぷり入ったおこわ風ご飯。

鶏肉の代わりに高野豆腐を使用しました。もっちりプチプチ食感が楽しめる1品です。

 

材料(5~6人分)

玄米 30g
キヌア 45g
大さじ1
乾燥しいたけ 20g
お酒  大さじ1
みりん 大さじ1
醤油  大さじ1
にんじん 65g
さやえんどう 45g
極小高野豆腐  大さじ1

 

鶏おこわ風ご飯のレシピはこちらから!

 

 

レトリロさんの「レンコンのもちきびはさみ揚げ」

 

 

はさみ揚げの中身はなんと、もちきび!

もっちり食感のもちきびとシャキシャキ食感のレンコンがよく合います。

もちきびはつなぎにもなるので、小麦粉を入れずにすみますよ。

 

材料(2人分)

レンコン 大1個
もちきび  30g
玉ねぎ  1/4個
パセリ  少量
すりおろし生姜  適量
小麦粉  適量
塩こしょう  適量

 

レンコンのもちきびはさみ揚げのレシピはこちら!

 

 

イソカカさんの「コーンと大豆ミートの揚げ餃子」

 

 

まるでお肉のような食感の大豆ミートミンチ入り!

コーンも一緒に入れているので甘さもありながら一味の辛さも感じられて美味しいです。

パリパリ食感の揚げ餃子、ぜひいかがですか?

 

材料(24個分)

とうもろこし 1/2個
大豆ミートミンチ  80g
玉ねぎ 1/2個
小さじ2
塩こしょう 少々
一味  少々
片栗粉 大さじ1
ごま油  大さじ1
餃子の皮 適量

 

コーンと大豆ミートの揚げ餃子のレシピはこちら!

 

 

mushroom兄さんの「大豆ミートで牛丼風」

 

 

ご飯がすすむこと間違いなし!

甜菜糖を使用しているので優しい甘さが感じられ、しらたきの食感も美味しいです。

 

材料(1~2分)

お米  1合
大豆ミート  20g
玉ねぎ  半分
しらたき 20g
にんにく  少々
しょうが  少々
昆布だし 1袋
甜菜糖 少々
醤油 少々
ごま油 少々

 

大豆ミートで牛丼風のレシピはこちら!

 

 

スイーツ系

 

むすたーはむさんの「キヌアと玄米のマクロビクッキー」

 

 

キヌアのプチプチ感と玄米のサクサク感が組み合わさり新食感のクッキーです。

作り方もとっても簡単なのでぜひ作ってみて下さい!

 

材料(約15枚分)

玄米粉  50g
てんさい糖 10g
ココナツオイル 20g
キヌア 8g
大さじ1
バニラオイル 2~3滴
ひとつまみ

 

キヌアと玄米のマクロビクッキーのレシピはこちら!

 

 

eko’s livingさんの「キヌア入り玄米のバナナマフィン」

 

 

非常に栄養価の高い玄米粉を使用したバナナマフィン。

キヌアはパウダー状のものを使用していますので、食感は通常のバナナブレッドと近いです。

マクロビスイーツにはぴったりの1品です!

 

材料(15x6x6.5cmローフ型1個分) 

フラックスシードパウダー 大さじ1
大さじ2
玄米粉  1/2カップ
キヌア粉  1/4カップ
ひとつまみ
バナナ 1本
レモン汁  大さじ1
メープルシロップ  1/4カップ
ベーキングパウダー  大さじ1.5
バニラエッセンス  小さじ1/2

       

キヌア入り玄米のバナナマフィンのレシピはこちら!

 

 

ゆかろこさんの「マクロビココアクレープ」

 

 

ほんのりココアの味も感じられるマクロビクレープ。

クレープ用のソースは、玄米甘酒と塩のみで作っているのでとってもシンプルで体にもやさしい甘さです。

 

材料(4枚分)

強力粉 1カップ
ココアパウダー  小さじ1
少々
150cc~
菜種油 適量
玄米甘酒  大さじ1~
大さじ2~
少々

 

マクロビココアクレープのレシピはこちら!

 

 

arisaさんの「焼かないキヌアクッキー」

 

 

砂糖は使用せずにデーツで甘みをつけました。

焼いていないのでソフトクッキーのような食感で、キヌアのプチプチ食感も特徴的。

ヘンプシードがない場合はごまで代用可能です。

 

材料(1ボウル分)

デーツ 30g
キヌア 10g
ヘンプシード   10g
ココナッツフレーク 10g
ひとつまみ
ココナッツオイル 小さじ1

 

焼かないキヌアクッキーのレシピはこちら!

 

 

ゆかろこさんの「マクロビ りんごきんとん」

 

 

栗の代わりにりんごとさつまいもを使用しました。

甘味料は使用せずに、りんごの自然の甘さをいかしました。

お茶と一緒にいかがでしょうか?

 

材料(4~6人分)

りんご  1個
さつまい 1/2本
大さじ2
少々

 

マクロビ りんごきんとんのレシピはこちら!

 

 

おうちで手軽に作れるマクロビレシピに挑戦しよう!

 

今回は、マクロビのおすすめレシピ10選をご紹介しました。

 

マクロビは、日本人の主食であるお米をしっかり食べることなので、日本人には実践しやすい食事法です。この機会にぜひマクロビレシピにチャレンジしてみてください。

 

ヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」では、今回ご紹介したマクロビ以外のヴィーガンレシピも掲載されています。

ユーザー登録することで、保存したお気に入りレシピがマイページからいつでも確認できます。この機会にぜひチェックしてみてください!!

 

【参考文献】

https://macaro-ni.jp/80288

https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/30234-%E6%AF%8E%E6%97%A5%E3%81%AE%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%AB%E3%80%8C%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%93%E9%A3%9F%E6%9D%90%E3%80%8D%E3%82%92%E3%80%82%E5%81%A5%E5%BA%B7%E7%9A%84%E3%81%AA%E9%A3%9F%E7%94%9F%E6%B4%BB%E3%82%92%E5%8F%B6%E3%81%88%E3%82%8B%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E9%9B%86

Emily
2017年アメリカ留学中ヴィーガンフードに出会いました🇺🇸 現在はブイクックにて活動中!!みなさんブイクックと共に日本中にヴィーガンを広めましょう!

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ヴィーガン攻略サイト(β版) | ヴィーガン生活のあらゆる悩みを解決する情報サイト
「ヴィーガン攻略サイト」は、ヴィーガン生活のあらゆる悩みを解決する情報サイトです。
🎤️ ヴィーガンインタビュー
🥕運営会社:株式会社ブイクック
ブイクックメンバーの写真
「ヴィーガン攻略サイト」は、誰もがヴィーガンを選択できる“Hello Vegan!”な社会をつくる株式会社ブイクックが運営しています。