ヴィーガンパンレシピ5選!焼きたてふわふわを自宅でも!

朝ごはんやランチで手軽に食べられているパン。
パンにもさまざまな種類がありますが、食パンやクロワッサン、ロールパンなどほとんどのパンには乳製品や卵が使われており、動物性食品を避けるヴィーガンにとってパンは少し縁遠いものというイメージがある方も。
またヴィーガンでも食べられるパンというと、乳製品や卵を使用しないものが多いベーグルやフランスパンが中心。
「食パンや菓子パンなどふわふわとした軽い食感のパンは食べられないのでは……」とお思いの方に、今回は自宅で焼けるさまざまな種類のヴィーガンパンのレシピを5つご紹介します。


ホケミパン

材料(3人分)
ホットケーキミックス小袋        200g
豆腐                                      300g
砂糖                                      大さじ4~

ホットケーキミックスを使用したパンのレシピなので、初心者の方にもおすすめです。
コーンを入れたり、ココアを入れたり、アレンジ次第でおかずパン、おやつにもなります。
ホットケーキミックスは原材料を確認し、ヴィーガンのものを使用してください。

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/7


ふんわり食パン【ホームベーカリー】

材料(1斤)
水                                    170g
強力粉                              240g
砂糖                                 15g
塩                                    1g
お好みのオイル                   17g
インスタントドライイースト  3g

こちらはシンプルな食パンのレシピです。
食パンというと乳製品が不可欠なイメージですが、手作りであればヴィーガンとして作ることも可能です。
トーストやサンドイッチなど、食パンひとつでレパートリーが広がるので毎日の食事にぜひ!

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/1106


炊飯器で簡単きな粉パン

材料(2人分)
強力粉                     180g
きな粉                     20g
水(ぬるま湯)             120cc
メープルシロップ.      大さじ1
オリーブオイル         小さじ1
ドライイースト          3g
塩                           ひとつまみ

こちらは炊飯器で作れるパンのレシピです。
ホームベーカリーが無い方でも挑戦しやすい、本格的なヴィーガンパンのレシピです。
発酵する過程などほとんどの過程を炊飯器を使って行うので、少ない調理器具で作ることができます。

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/904



豆腐パン

材料(4コ)
絹ごし豆腐                150g
豆乳ヨーグルト          大さじ2弱
オリーブオイル          大さじ1
強力粉                      200g
ベーキングパウダー    小さじ2
砂糖                         大さじ2
塩                            少々
クルミ                      お好みの量
強力粉                      適量

こちらは発酵なしで作れるので、パン作り初心者の方にもおすすめのレシピです。
豆腐を使っていて、しっかりとした食べごたえのあるヴィーガンパンが作れます。

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/521


トマトの米粉パン

材料(3人分)
米粉                     300g
きび砂糖               40g
塩                        10g
ミニトマト            10個
豆乳                     200ml
ドライイースト       2g
オリーブオイル       20g
お好みでハーブ    
サイリウムハスク.   10g

こちらは少し難易度が高いですが、お店に並ぶようなヴィーガンパンが作れるレシピです。
サイリウムハスクを使用しているので、米粉でもふんわりとしたパンが作れます。
トマトやオリーブオイルが入っていて、パスタやスープにもぴったりなパンのレシピです。

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/181


ヴィーガンのパンを作ってみよう!


意外にも卵や乳製品を使わなくても、ふわふわで美味しいパンが作れてしまいます。
美味しい上にヘルシーなパンが自宅で作れますので、ぜひ一度作ってみてください。
ブイクックには今回ご紹介したレシピ以外にもさまざまなパンのレシピが掲載されています。
これを機にブイクックにユーザー登録してレシピを参考に作ってみてはいかがでしょうか。

いしみ みか

カナダへの語学留学やローフードから「ヴィーガン」を知るきっかけに。 現在は一児の母をしながらライター、イラストレーターのお仕事をしています。 フレキシタリアンの夫の協力のもと ヴィーガン、オーガニックライフを満喫しています。

あなたにオススメ

豆乳にも飲み方がたくさん!ドリンクレシピもご紹介!

くるみの栄養を分かりやすく解説!健康・美容効果も

アーモンドミルクレシピ!ヘルシー&美容レシピ6選

キヌアレシピ5選!サラダやヴィーガン料理もご紹介

アガベシロップのメリットと栄養!お砂糖の代わりに人気

カテゴリーから探す

ブイクックって?

ブイクックは、植物性100%のヴィーガン料理に特化したレシピ投稿サイトです。「みんなでつくるヴィーガンレシピ集」をコンセプトに、誰もがレシピ投稿ができ、現在、500件以上のヴィーガンレシピが掲載されています。

新着記事