豆腐で楽しむヴィーガンレシピ20選!【ヘルシーでも食べ応え満点】

タンパク質を多く含むため、ヴィーガンの方々に重宝されている豆腐。

栄養豊富なだけでなく、さまざまな料理に活用できることをご存じですか?

今回はヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から、豆腐を使用したヴィーガンレシピを20個ご紹介します!

早速見ていきましょう!

 

【ご飯系】

 

むすたーはむさんのぷるぷる♪ヴィーガンチーズオムレツ

 

 

卵ではなく、豆腐や米粉で作った植物性100%のヴィーガンオムレツ。中からとろけだすチーズが食欲をそそります。

 

材料(1~2人分)

木綿豆腐 150g
米粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ヴィーガンマヨネーズ 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
塩胡椒  少々
ターメリックパウダー 少々
ヴィーガンチーズ   2つかみ
植物油 適量
ケチャップ、パセリ 適量

 

「ぷるぷる♪ヴィーガンチーズオムレツ」のレシピはこちら!

 

 

vegehealthy / ベジヘルシーさんのとろりニラたま丼風

 

 

まるで本物の卵を使用したかのような見た目はインパクト大。
片栗粉で卵のとろみを再現しています。

 

材料(1人分)

ヴィーガンバター 小さじ½
絹ごし豆腐 1パック
ターメリック 小さじ½
少々
生姜パウダー 少々
刻みニラ お好きなだけ
片栗粉 小さじ½
大さじ1
醤油  小さじ½~
ご飯               お好きなだけ
黒胡麻          お好みで

 

「とろりニラたま丼風」のレシピはこちら!

 

わたしの菜食ごはんと、おやつさんの豆腐唐揚げ、レモンパクチーソースかけ

 

 

レモンやパクチーの爽やかな香りが食欲をそそるヴィーガン唐揚げ。豆腐を冷凍してから揚げることで、お肉のような食感を再現できます。

 

材料(4人分)

木綿豆腐 700g
醤油  大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ2
砂糖  大さじ1
にんにくすりおろし  小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
片栗粉         適量
【ソース】  
パクチー       1束
レモン 1個
薄口醤油 大さじ3
にんにくすりおろし   大さじ2
砂糖 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2

 

「豆腐唐揚げ、レモンパクチーソースかけ」のレシピはこちら!

 

 

リーフライフさんの豆腐でミートボール

 

 

しっかり水切りすることで満足感のあるミートボールを作ることができます。多めに作ってストックしておくと、便利ですよ。

 

材料(3人分)

豆腐 450g
小松菜みじん切り 大さじ3
にんじんみじん切り 大さじ3
ローストカシューみじん切り  大さじ3
片栗粉 大さじ4
塩  小さじ½
胡椒 小さじ½
万能ネギ  1本分
いりごま 小さじ1
【ソース】
生姜みじん切り 小さじ1
醤油 大さじ3
みりん  大さじ2
料理酒      大さじ1
砂糖  大さじ1
片栗粉  大さじ1
水             2/3カップ

 

「豆腐でミートボール」のレシピはこちら!

 

GO VEGAN GOさんの豆腐の簡単カツ

 

 

「カツは好きだけれどカロリーが気になる」という方にぜひ作ってみて頂きたいヴィーガンレシピです。カロリーは通常のカツと比べて低いですが、満足感はかなりありますよ。

 

材料(豆腐1丁分)

木綿豆腐 1丁
醤油  適量
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量

 

「豆腐の簡単カツ」のレシピはこちら!

 

 

arisaさんのふわふわチーズナゲット

 

 

豆腐独特のふわふわ食感を活かしたヴィーガンナゲット。型崩れしやすいので、焼くときはそっと焼いてあげてくださいね。

 

材料(8個分)

豆腐 100g
おから 80g
玉ねぎ 40g
えのき 40g
オートミール 30g
味噌 小さじ2
ターメリックパウダー            少々
胡椒 少々
ヴィーガンシュレッドチーズ 20g
植物油 適量

 

「ふわふわチーズナゲット」のレシピはこちら!

 

 

ゆうき@フロリダからお届け★さんの豆腐とパンプキンのスパイスカレー

 

 

ルーではなく、スパイスを合わせて作る本格的ヴィーガンカレーです。豆腐やカボチャが入っているので、味わいはとてもまろやか。

 

材料(2人分)

シュガーパンプキン 半分
適量
塩胡椒  少々
マスタードシード  小さじ0.5
クミンシード 小さじ0.5
コリアンダーシード 小さじ1
玉ねぎ 半分
ニンニク 2.5片
生姜 大さじ0.75
青唐辛子  半分
ターメリック 小さじ0.5
シナモン 小さじ0.5
ナツメグ  少々
1/2カップ
小さじ0.75
黒胡椒 少々
ココナッツミルク  半分
インゲン 113g
豆腐 200~220g
ガラムマサラ 小さじ0.5
レモンジュース 大さじ0.5~1

 

「豆腐とパンプキンのスパイスカレー」のレシピはこちら!

 

 

Soy王子さんの豆腐とテンペのVeganチーズチゲ

 

 

韓国で定番の豆腐を使ったチゲのヴィーガンバージョンです。しっかりと煮込まれた豆腐を食べて身も心も暖まりましょう。

 

材料(1人分)

絹ごし豆腐 100g
テンペ 50g
50g
みりん 50g
醤油 10g
50g
豆乳 20g
豆板醤 小さじ1.5
ヴィーガンチーズ お好み

 

「豆腐とテンペとVeganチーズチゲ」のレシピはこちら!

 

 

s h i o r i ☺︎さんの胡麻豆乳坦々鍋

 

 

鍋の素不使用でも短時間で作れる胡麻豆腐坦々鍋レシピです。豆腐や豆乳をたっぷり使うことで味にコクが生まれ、満足感の高い鍋になります。

 

材料(2人分)

ニラ 1束
もやし 1袋
青梗菜  1束
エリンギ 1本
白滝 1袋
木綿豆腐 200g
15g
みりん 15g
昆布だし 5g
150g〜
醤油 20g〜
甜菜糖 5g
白練ごま 30g
豆乳 250g
甘辛く炒めた大豆ミート 50g
すりごま 適量
ラー油 適量

 

「胡麻豆乳坦々鍋」のレシピはこちら!

 

 

yueさんのヘルシー豆腐肉味噌

 

 

ご飯にも麺にもよく合うヴィーガン肉味噌。大豆ミートがなくても豆腐で作ることができます。豆腐のみでももちろん美味しいですが、蓮根などのシャキシャキした食感の野菜や薬味をたっぷり入れるとさらに美味しくなりますよ。

 

材料

木綿豆腐 200g
えのき 100g
蓮根 40g
生姜 1片
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ1.5
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

 

「ヘルシー豆腐肉味噌」のレシピはこちら!

 

 

【スイーツ系】

 

カーリーさんの本当にお豆腐?!チョコケーキとクリーム

 

 

豆腐を使用して作るヴィーガンケーキとヴィーガンクリームです。糖質も脂質も低いので、ダイエット中に食べても罪悪感なく楽しめます。

 

材料(1人分)

絹ごし豆腐 50g
メープルシロップ 15g
ココナッツオイル 10g
豆乳 20g
米粉 25g
アーモンドパウダー 25g
ココアパウダー 5g

 

「本当にお豆腐?!チョコケーキとクリーム」のレシピはこちら!

 

 

miwaさんのレモンジャム入り豆腐ブラウニー

 

 

植物性100%ですが、しっかり濃厚なヴィーガンブラウニーです。お豆腐を使っているので、濃厚ですがさっぱりめ。通常のブラウニーよりももたれにくいのも魅力的です。

 

材料(18cmパウンド型)

絹豆腐 150g
米粉 40g
ココアパウダー 20g
植物油 16g
大豆粉 10g
メープルシロップ 10g
レモンジャム 40g
べーキングパウダー 6g
重曹 1g
レモンピール 少々
少々

 

「レモンジャム入り豆腐ブラウニー」のレシピはこちら!

 

 

スエム🍄さんのヴィーガンベイクドチーズケーキ改訂版🧀

 

 

見た目も味も「まるで本物のチーズケーキ」なヴィーガンチーズケーキ。チーズではなく、豆腐や味噌を使うことでチーズ独特の発酵臭を再現しています。

 

材料(12cm丸型)

【土台】
デーツ、ナッツ   各30g
【フィリング】
絹ごし豆腐    200g
豆乳ヨーグルト  200g
アーモンドプードル 10g
炊いたご飯 30g
アガベシロップ 30g
レモン汁 20g
ココナッツオイル 10g
3つまみ
白味噌 小さじ1
ニュートリショナルイースト 小さじ1

 

「ヴィーガンベイクドチーズケーキ改訂版」のレシピはこちら!

 

 

corocoro.gramさんのヴィーガンチョコレートチーズケーキ

 

 

ヴィーガンチーズもチョコレートも使わずに作るヴィーガンチョコレートチーズケーキです。オレンジを上に載せると見た目が華やかになるだけでなく、酸味が加わることであっさり食べることができるのでおすすめですよ。

 

材料(15cm丸型)

絹豆腐 200g
ヴィーガンチーズ 100g
ココアパウダー 15g
ラカント 20g
ラム酒 10g
粉寒天 4g

 

「ヴィーガンチョコレートチーズケーキ」のレシピはこちら!

 

 

まみこさんのとろけるティラミスケーキ

 

 

豆腐とヴィーガンクリームチーズを使ったトロトロ食感のヴィーガンティラミスケーキです。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方でも食べやすいですよ。

 

材料(12cm型)

米粉 40g
オーツ粉 30g
きび砂糖 27g
ベーキングパウダー 小さじ1
ホワイトチアシード 10g
豆乳 40g
オイル 15g
バニラエッセンス 小さじ½
エスプレッソ 40ml
水切り木綿豆腐 400g
ヴィーガンクリームチーズ 150g
きび砂糖 50g
ココアパウダー 適量

 

「とろけるティラミスケーキ」のレシピはこちら!

 

 

harukaさんのお豆腐ドーナツ

 

 

高カロリーの印象が強いドーナツですが、ヴィーガン仕様にするとかなりカロリーを抑えて楽しむことができます。お豆腐を入れることで、サクッと軽い食感のドーナツを作ることができます。

 

材料(4~5人分)

絹豆腐 80g
豆乳 50g
米粉 60g
片栗粉 40g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 5g
1g
ココナッツオイル 適量
お好みのトッピング 適量

 

「お豆腐ドーナツ」のレシピはこちら!

 

 

まきさんのぷわんぷわんパンケーキ

 

 

卵を入れなくても豆腐を入れることでふわふわ食感のパンケーキを作ることができます。ぜひメープルシロップやお好きなフルーツと共にお召し上がりください。

 

材料(2枚分)

米粉 30g
コーンフラワー 20g
ひとつまみ
ベーキングパウダー 3g
絹豆腐 70g
植物油 5g
豆乳 15g
バニラエッセンス 少々
レモン汁 1g
メープルシロップ 15g

 

「ぷわんぷわんパンケーキ」のレシピはこちら!

 

 

レトリロ【癒しのまあるいごはん】さんのよもぎの豆乳葛プリン

 

 

綺麗なよもぎの緑色が目を引く、豆腐や豆乳を使って作るヴィーガンプリンです。お好みできなこや小豆をトッピングしても美味しいですよ。

 

材料(4個分)

よもぎ 40g
木綿豆腐 100g
豆乳 300ml
メープルシロップ 大さじ2
白ねりごま 大さじ1
粉寒天 小さじ1
葛粉 大さじ1

 

「よもぎの豆乳葛プリン」のレシピはこちら!

 

 

Rie Nekoさんの材料3つの抹茶豆腐アイス

 

 

食べると罪悪感のあるアイスも、ヴィーガン仕様で作ればヘルシーに楽しめます。生クリームの代わりに豆腐を使うことで、カロリーをかなり下げています。

 

材料(6~8人分)

絹豆腐 400g
抹茶 大さじ3
甘味料 60g

 

「材料3つ。抹茶豆腐アイス」のレシピはこちら!

 

 

Nozomiさんの材料3つのお豆腐スイーツ

 

 

生クリームなどは使用していないのに、かなり濃厚な味わいに。美味しいのに簡単に作れるというのも魅力の1つです。

 

材料(10~20個)

絹豆腐 150g
ココアパウダー 50g
きび砂糖 50g
仕上げのココアパウダー 適量

 

「材料3つ‼︎お豆腐スイーツ」のレシピはこちら!

 

 

豆腐を使っていろんなヴィーガン料理を作ってみよう!

 

今回は豆腐を使用したヴィーガンレシピを20個ご紹介しました。

豆腐料理と聞くと冷奴や鍋に入れるイメージが多いかもしれませんが、レシピを見てみると、「実はこんなにも活用方法がある」ということがわかりましたね。

どれも簡単に作れて美味しいレシピばかりなので、気になるレシピがあれば作ってみてくださいね。ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」では作った感想をレシピ考案者に送ることができる機能もあるので、ぜひ送ってみてくださいね。

また、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」には紹介したレシピ以外にも多くのヴィーガンヘルシーレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。

 

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Arisa

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