豆乳スープのレシピ10選!アレンジ豊かなレシピ集

簡単に出来る豆乳スープ。
具材を切って鍋に入れるだけで完成する、簡単料理の1つです。
栄養もたくさん摂れるので、豆乳スープをよく作る人も多いのではないでしょうか。

今回は、その豆乳スープのレシピを、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から10個ご紹介します。
いろんな具材を使ったアイデアレシピがたくさんです。
豆乳スープのレパートリーを増やしましょう。


かぶと舞茸の豆乳塩麹スープ


サラッとした仕上がりの豆乳スープです。
旬のかぶの甘みと舞茸の旨味で優しい味に仕上がっています。

材料(4人分)
かぶ      3個
舞茸      3パック
さつまいも   1本
水       500cc
野菜ブイヨン  小さじ1
成分無調整豆乳 500cc
塩麹      大さじ2〜3
かぶの葉    少々

かぶと舞茸の豆乳塩麹スープのレシピはこちら!


キュウリと長芋の和風豆乳スープ

キュウリと長いもで豆乳スープを作るアイデアレシピ!
水分、カリウム、ビタミンCがたっぷりなキュウリは、夏バテの身体にピッタリです。
長芋のとろみと豆乳でまとまりのあるマイルドな仕上がりになります。

材料(2〜3人分)
キュウリ   1本
長芋     150g
刻み昆布乾燥 1つまみ
ぬるま湯   150cc
濃口醤油       大さじ1
豆乳             適量

キュウリと長芋の和風豆乳スープのレシピはこちら!


昆布だしと豆乳のコーンスープ

大阪本町駅の「コンセントカフェ」でランチに提供された豆乳スープ。
手順にもこだわった丁寧なレシピです。
さっと煮ることで、なめらかな舌触りになります。

材料(作りやすい量)
玉ねぎ        1個
ジャガイモ      1個 
昆布だし       適量
コーンクリーム缶   小1缶
炒め油                  適量
濃口醤油               少々
塩コショウ            適量
ガーリックパウダー 少々
豆乳                     適量
昆布だし               適量
乾燥パセリ            お好みで

昆布だしと豆乳のコーンスープのレシピはこちら!


緑豆とオートミールの豆乳スープ

ボリューム満点かつヘルシーな豆乳スープ。
緑豆とオートミールを使用するので、ダイエットにもぴったりなレシピです。
グリーンカレーのような味でおいしくいただけます。
お好みの野菜等も入れてるのもオススメです!

材料(2人分)
緑豆               120ml
オートミール    適量
野菜出汁          適量
クミンパウダー 適量
カレー粉          適量
豆乳                適量
塩                   適量

緑豆とオートミールの豆乳スープのレシピはこちら!


豆乳トマトスープ

色々な野菜がたくさん摂れるので、野菜が足りていない時にぜひ!
トマトと白菜から甘味と旨味がでるので、調味料は少なめでも大丈夫です。
買いだめしたトマトが残っている時など、お助けレシピにもなります。

材料(2人分)
プチトマト    6個
豆乳           300ml
なす     1本
にんじん   半分
白菜             1/8個
粒状昆布だし 1/3袋
塩コショウ  お好み
米油     大さじ2

豆乳トマトスープのレシピはこちら!


クラムチャウダー風豆乳スープ

豆乳を使うことで、植物性100%のクラムチャウダーが作れます。
ローリエを入れることで風味が抜群に。
レンコンの歯応えもとてもおいしい1品です。
お野菜は、長ネギやにんじん・かぶやじゃがいもなどでも代用可能。
その時の体調や手持ちの食材に合わせて作りましょう!

材料(3〜4人分)
レンコン   2個
大根     10㎝
きのこ類   1袋
白菜     1/6個
玉ねぎ    1/2個
ローリエ   2枚
片栗粉    大さじ1.5
白味噌    大さじ2
豆乳     400ml
塩胡椒    適量
にんにく   少量
昆布だし顆粒 小さじ1
油      大さじ1

クラムチャウダー風豆乳スープのレシピはこちら!


ごぼうの豆乳スープ

次はごぼうで作る豆乳スープのレシピをご紹介。
タンパク質と食物繊維がたっぷりで、ダイエットにも効果的となっています。
カシューナッツの甘さが特徴的です。

材料(2人分)
ごぼう     150g
玉ねぎ     50g
カシューナッツ 20g
茹でたひよこ豆 80g
豆乳      180cc
水       180cc
コンソメ    1個
塩・胡椒    適量

ごぼうの豆乳スープのレシピはこちら!


枝豆と豆乳のビシソワーズ
夏にピッタリ、旬の枝豆をたっぷり使った冷たい豆乳ビシソワーズ。
とても濃厚なので食べるスープのようです。
さらっとした口当たりがお好みの場合は、豆乳を増やして調整してください。
弱めの中火でじっくり炒めて玉ねぎの甘さを引き出しましょう。

材料(4人分)
枝豆      2袋
じゃがいも   中4個
玉ねぎ     1個
油       大さじ1
中華ブイヨン  大さじ2
水       400cc
成分無調整豆乳 300cc
こしょう    少々

枝豆と豆乳のビシソワーズレシピはこちら!


豆乳コーンクリーム

とうもろこしを甘みを生かした、優しい味のコーンポタージュです。
とうもろこしの芯から出るだしも活用しています。
ザルで丁寧に裏ごしすれば、クリーミーでなめらかな豆乳コーンクリームの出来上がりです。

材料(4人分)
とうもろこし   3〜4本
ココナッツオイル 大さじ2
水        300cc
野菜ブイヨン   1袋
成分無調整豆乳  500cc
自然塩      小さじ1/2

豆乳コーンクリームのレシピはこちら!


豆乳冷製スープ

出来立ても美味しいですが、冷まして冷製スープとしても楽しめます。
水と豆乳との割合を1:1にすることで冷めてもくどくない味わいになります。
野菜にきのこに満点な豆乳スープです!

材料(2人分)
ナス 大きめ1個
春菊          1/2束
玉ねぎ       1/2個
鷹の爪     1本
無調整豆乳 2カップ
水             2カップ
しめじ       1/2パック
醤油          大さじ3
塩             お好み
油             大さじ1.5

豆乳冷製スープのレシピはこちら!


豆乳スープのレパートリーを広げよう


今回は、植物性100%のレシピを豊富に掲載している「ブイクック」から豆乳スープレシピを10個紹介しました。
長いもやゴボウや枝豆など、豆乳スープには珍しい具材を使ったレシピまでたくさんありましたね。
季節の野菜や食物をぜひ豆乳スープで楽しでみてください!

ブイクックにユーザー登録をすると、レシピを保存したりできるのでぜひお試し下さい!

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かしわいくるみ

料理が好きで、環境に優しい生き方を目指してヴィーガン料理を勉強中です。

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