ブイクックのヴィーガンレシピ トップ5【9月編】

だんだん寒くなってきましたが、みなさまいかがお過ごしですか?
さて、今月も発表します!ブイクックの人気レシピトップ5です。
どれも美味しそうなものばかり。あなたのレシピは入っているでしょうか?
早速チェックしましょう!

第1位 幸せのレッドベルベットケーキ

第1位に輝いたのは、nakoriさんの「幸せのレッドベルベットケーキ」。
アメリカの大定番ケーキをヴィーガンにアレンジしたレシピです。
かわいい見た目が、人気を呼びました!

材料
【ケーキ生地】
薄力粉      170g
アーモンドパウダー    30g
きび砂糖        55g
ベーキングパウダー    小さじ1/2
ベーキングソーダ       小さじ1/2
塩                            ひとつまみ
ココアパウダー          大さじ2
ビーツパウダー           大さじ2
豆乳                         200ml
りんご酢                   小さじ1
バニラエクストラクト 小さじ2
ココナッツオイル       55g
【ケーキシロップ】
ラム酒  大さじ1
メープルシロップ   大さじ1/2
水                             大さじ1
【クリーム】
豆乳ヨーグルト          160ml
発酵豆乳マーガリン     80g
きび砂糖                    70g
コーンスターチ           10g
【トッピング】
お好きなもの

レッドベルベットケーキ レシピはこちら

こちらのケーキは、「ブイクック ヴィーガンケーキのレシピコンテスト」で人気賞にランクインしています!
詳しくはこちら!


第2位 砂糖なし!さつまいものモンブランタルト

第2位は、yuka_italさんの「砂糖なし!さつまいものモンブランタルト」がランクイン。
砂糖、小麦粉不使用の優しいヴィーガンスイーツレシピです!
さつまいもの甘さが美味しさを引き立ててくれる1品。
持ち寄りパーティーにぴったりなヴィーガンケーキです。

材料
【タルト台】
オートミール                50g
米粉                            80g
塩                               ひとつまみ
シナモン                      お好みで
無調整豆乳                   50g
リンゴ酢                      大さじ1
植物性オイル                35g
【ナッツクリーム】
アーモンドプードル        80g
米粉                             20g
無調整豆乳                    50g
リンゴ酢                       大さじ1
アップルソース              50g
ココナッツオイル           40g
塩   ふたつまみ
バニラエキストラクト   小さじ1
【さつまいもクリーム】
蒸したさつまいも         360g
無調整豆乳                  180g
ココナッツオイル          30g
塩                               ふたつまみ
シナモン                      お好みで
バニラエキストラクト    小さじ1
【トッピング】
ココナッツミルクパウダー 適量

さつまいもモンブラン レシピはこちら

こちらのモンブランケーキは、「ブイクック ヴィーガンケーキのレシピコンテスト」のグランプリを受賞!
11/1〜Cake.jpにて商品化されます。
日本全国にお届け可能ですので、ぜひチェックしてくださいね!
詳しくはこちら!


第3位 まるでお肉?豆腐トンカツ

3位に入ったのは、Marie Kitchenさん「まるでお肉?豆腐トンカツ」です!
凍らせら木綿豆腐を使うことで、お肉のようなジューシー感に。
ノンベジさんも唸る美味しさです。1口食べたらヤミつきになりますよ。
がっつり食べたい時におすすめです!

材料(2〜3人分)
木綿豆腐             1丁
醤油                   大さじ2
みりん                大さじ2
日本酒                大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
米粉                   50g
水                      80g
パン粉                適量

豆腐とんかつ レシピはこちらから!


第4位 抹茶フロスティングのキャロットケーキ

nakoriさん「抹茶フロスティングのキャロットケーキ」は第4位にランクインしました。
優しい甘さのキャロットケーキに、みんな大好き抹茶クリームを乗せたスイーツ。
しっとりふわふわのスポンジ生地と、軽い抹茶クリームがベストマッチしたヴィーガンレシピです!

材料
【ケーキ生地】
人参                            1本
薄力粉                         110g
アーモンドパウダー        15g
ベーキングパウダー        小さじ1
ベーキングソーダー        小さじ1/2
シナモンパウダー           小さじ1/2〜
ナツメグパウダー           少々
ジンジャーパウダー        少々
塩                                ひとつまみ
くるみ                           30g
レーズン                        30g
米油                              40g
きび砂糖                        60g
豆乳                              100ml
バニラエクストラクト      小さじ1
【抹茶クリーム】
発酵豆乳マーガリン          85g
きび砂糖                         60g
ココナッツミルクパウダー 大さじ1
バニラエッセンス             2〜3滴
レモン汁                         1g
抹茶パウダー                   大さじ1/2〜

抹茶キャロットケーキ レシピはこちら


第5位 ヴィーガンレモンケーキ

第5位は、NANAさんの「ヴィーガンレモンケーキ」です!
レモンの爽やかな風味が広がるヴィーガンスイーツ。
1晩寝かせると、より一層美味しくなります。

材料
薄力粉                  200g
ベーキングパウダー 大さじ1
米油                      50g
レモン果汁             50g
レモンの皮             3g
アーモンドミルク   100g
きび砂糖               70g
ブランデー            大さじ1
国産レモン果汁      10g
粉糖                     50g
ピスタチオ            適量

ヴィーガンレモンケーキ レシピはこちら


ブイクックにレシピを投稿しよう!

9月に人気だったヴィーガンレシピ5選をご紹介しました!
多くのレシピを投稿すれば、ランクインする確率が上がるかも?
10月もたくさんのお料理アップ、お待ちしています!

mai

ブイクックのメディアディレクター、maiです。 ヴィーガンとベジタリアン、半々の生活をしています。ヴィーガンスイーツが大好きです♡ 菜食の魅力をたくさんお届けしていきます!

あなたにオススメ

ハロウィンもヴィーガン料理で!12個のレシピ付き

さつまいもの栄養は美容にオススメ!その効果をご紹介介

ブイクックのヴィーガンレシピ トップ5【9月編】

アマランサスの効能は?活用レシピもご紹介

ヴィーガンのクリスマスケーキのレシピ10選!

カテゴリーから探す

ブイクックって?

ブイクックは、植物性100%のヴィーガン料理に特化したレシピ投稿サイトです。「みんなでつくるヴィーガンレシピ集」をコンセプトに、誰もがレシピ投稿ができ、現在、500件以上のヴィーガンレシピが掲載されています。

新着記事