ブイクックのヴィーガンレシピ トップ5【7月編】

最近暑い日が続いていますが、皆さまいかがお過ごしですか?
さて、今月もやってまいりました!
7月のブイクックの人気レシピランキングをご紹介します。
夏にぴったりのおかずやスイーツがランクイン。
どれも今すぐ作りたくなるレシピばかりですよ。

みなさんのお気に入りレシピ入っているでしょうか。
早速チェックしましょう!


1位 濃厚すぎ!やみつきヴィーガンチーズ

見事1位に輝いたのは、Aya@Yogi’s Cafeさんの「濃厚すぎ!やみつきヴィーガンチーズ」です!
乳製品不使用なのに、まるでチーズ。
リッチな味は、まさに「やみつき」になる美味しさです。
ピザのトッピングやサンドイッチのペーストに使えます!
作り置きしておくと、とても便利ですよ。


材料(4人分)

カシューナッツ 1カップ
ニュートリショナルイースト 大さじ2
豆乳 400cc
白味噌 小さじ1
片栗粉 大さじ3
塩 少々

詳しいレシピはこちら!


第2位 グルテンフリー!塩ナッツ風味のクッキー

2位もAya@Yogi’s Cafeさんのレシピがランクイン。
「グルテンフリー!塩ナッツ風味のクッキー」です。
程よい甘味と塩味がクセになる、夏にぴったりのヴィーガンスイーツ。
アーモンドプードルを使えば、香ばしい風味が広がるお菓子に。
ヘーゼルナッツプードルにすれば、ザクザク食感でナッツを楽しむことができます。
そして30分で完成するのも魅力的!初心者さんでも簡単に作れますよ。

材料(11個分)
米粉                      70g
アーモンドプードル 30g
てんさい糖             20g
塩                        ひとつまみ
太白ごま油            50g
粉砂糖                  少々

詳しいレシピはこちら!


第2位 大豆ミートそぼろと豆腐のハンバーグ

同率2位は、コニーさん「大豆ミートそぼろと豆腐のハンバーグ」です。
簡単に作れるヴィーガンハンバーグは、お子様から大人まで大満足!
丸めて作れば、肉団子のようなおかずに変身させることも可能ですよ。
作り置きをして、お弁当に詰めるのもおすすめです。

材料
大豆ミートそぼろ 150g
水切り豆腐          150g
片栗粉                大さじ3 
油                      適量
塩コショウ          大さじ1/2
米油                   大さじ1
醤油                   大さじ1/2
植物性デミグラス 適量

詳しいレシピはこちら!


第4位 車麩の南蛮漬け

第4位は、しぶかわさんの「車麩の南蛮漬け」が入りました!
酸味が効いたタレが車麩に染み込み、美味しさアップします。
野菜がたっぷり摂れるのも嬉しいポイント。
暑い夏に食べたいおかずレシピです。
とてもジューシーなので、ノンベジさんにもおすすめ!

材料(2人分)
車麩           2枚
玉ねぎ       100g
にんじん     30g
ピーマン     30g
砂糖           小さじ2
醤油           大さじ1
酒              大さじ1
酢 大さじ1と1/3 
水 大さじ2
一味唐辛子  適量
片栗粉 小さじ2
白ごま   適量

詳しいレシピはこちら!


第4位 簡単和風グラタン

同じく4位、わくわんさんの「簡単和風グラタン」。
切る・混ぜる・焼くだけの簡単レシピです!
オーブンで焼けば、ヴィーガンチーズと長芋がとろけます。
忙しい時や料理初心者さんにもってこい。
「あと1品足したい」「時短で料理したい」という際は、ぜひお試しください!

材料(2人分)
長芋                  200g
絹豆腐               150g
昆布だし             5g
醤油                   小さじ1/4
塩                      小さじ1/4
ヴィーガンチーズ 好みの量
パセリ        少々

詳しいレシピはこちら!


第4位 ヴィーガンチーズクリームコロッケ

Aya@Yogi’s Cafeさんの「ヴィーガンチーズクリームコロッケ」も4位にランクインです!
今月1位の「濃厚すぎ!やみつきチーズ」を使用したレシピになります。
市販ではなかなか買えないクリーム系のコロッケですが、自宅で簡単に作れますよ。
外はサクサク、中はとろーり。絶品のヴィーガンおかずです。
ビールのおつまみ、お子様のお弁当にもぴったりなレシピ!


材料(2人分)
濃厚すぎ!ヴィーガンチーズ 大さじ3
ニュートリショナルイースト 小さじ2
大豆ミート                         大さじ2
じゃがいも                         1個
玉ねぎ                               1/4個
塩                                     少々
こしょう                            少々
小麦粉                               適量
パン粉                               適量
揚げ油                               適量

詳しいレシピはこちら!


レシピ投稿をしてみよう!

7月の人気レシピ、いかがでしたか?
どれも美味しそうでしたね。

ブイクックにユーザー登録をすれと、簡単にレシピ投稿ができます。
美味しいレシピを書けば、来月のランキングに掲載されるかもしれませんよ!
ぜひ、とってきのヴィーガンレシピをアップしてくださいね。

ユーザー登録はこちらから!

【編集部からのおすすめ記事】
テンペレシピ10選!簡単レシピでヘルシー
ヴィーガンレシピ特集!スパイスまで解説



mai

ブイクックのメディアディレクター、maiです。 ヴィーガンとベジタリアン、半々の生活をしています。ヴィーガンスイーツが大好きです♡ 菜食の魅力をたくさんお届けしていきます!

あなたにオススメ

豆乳スープのレシピ10選!アレンジ豊かなレシピ集

スピルリナは栄養の宝庫!注目のスーパーフードを解説

ブイクックのヴィーガンレシピ トップ5【8月編】

ハロウィンもヴィーガン料理で!12個のレシピ付き

さつまいもの栄養は美容にオススメ!その効果をご紹介介

カテゴリーから探す

ブイクックって?

ブイクックは、植物性100%のヴィーガン料理に特化したレシピ投稿サイトです。「みんなでつくるヴィーガンレシピ集」をコンセプトに、誰もがレシピ投稿ができ、現在、500件以上のヴィーガンレシピが掲載されています。

新着記事