ブイクックのヴィーガンレシピ トップ5【8月編】

みなさん、いかがお過ごしでしょうか。
今月も、ブイクックのヴィーガンレシピの人気ランキングをお届けします!
8月に「いいね数」が多かったレシピをチェックしましょう。

 

 

1位 もちもち豆腐ハンバーグ

 

8月の1位レシピは、まみこさん作「もちもち豆腐ハンバーグ」です!
豆腐と片栗粉を使い、もっちり食感がたまらないおかず。
野菜もたっぷり入っているので、食べ応え抜群の1品です。

夕食やお弁当のメインにぴったりな、ヴィーガンレシピとなっています。
スーパーで買える食材で完成するのも、嬉しいポイントですよ!

 

材料(3個分)
玉ねぎ               1/2個分
人参                  1/2本
エリンギ            1本
木綿豆腐             200g
塩                      1つまみ
醤油                   小さじ1.5
メープルシロップ 小さじ1.5
片栗粉                大さじ3〜4
大葉                   3枚

 

もちもち豆腐ハンバーグのレシピはこちら

 

 

2位 るーろーはん(魯肉飯)

 

第2位は、Ogataさんの「るーろーはん(魯肉飯)」です!

大豆ミートやしいたけを具材にして、本物そっくりの食感に。
醤油とみりんの甘しょっぱい味わいが、美味しさを引き立ててくれますよ。
がっつり系のヴィーガンレシピです。

 

材料(2人分)
干ししいたけ  10g
大豆ミート      30g
こんぶだし       4g
豆                   20g
醤油                大さじ3
みりん             大さじ2
味噌                小さじ2
ラー油 小さじ1
オールスパイス 小さじ1/2

 

るーろーはん(魯肉飯)の詳しいレシピはこちら!

 

 

3位 マヨなしナッツのポテトサラダ

 

第3位は、Kanaさん「マヨなしナッツのポテトサラダ」がランクイン。
マスタードを多めに入れると、味が締まります。

 

ナッツのゴロゴロ感が美味しい、シンプルなポテトサラダレシピです!
ヴィーガンマヨネーズ無しで作れるのも、嬉しいポイント。
初心者さんでも簡単に作ることができますよ。

 

材料(4人分)
じゃがいも             中2個
ブロッコリー          小2房くらい
粒マスタード          大さじ2~3
植物性ミルク          大さじ2~3
ハーブミックス       少々
塩・胡椒                少々
アーモンドスライス 大さじ2
かぼちゃの種          大さじ2
パプリカパウダー    少々

 

マヨなしナッツのポテトサラダのレシピはこちら!

 

 

4位 バナナオーツクッキー

 

第4位には、リス花さん「バナナオーツクッキー」が入りました!
熟したバナナを使うことで、優しい甘さのおやつになります。
しかも、小麦粉不使用のグルテンフリー。
カリッと食感がくせになるヴィーガンクッキーです!

 

材料(15枚ほど)
黒くなったバナナ        2本
ココナッツオイル        大さじ2
練りごま                    大さじ2
バニラエッセンス        2-3滴
オーツ                       1+1/2カップ
ココナッツシュレッド  1/2カップ
カボチャの種              1/3カップ
シナモン                    小さじ1
きな粉                       大さじ2~3

 

5位 もち麦トマトチーズリゾット

 

5位は、わくわんさん「もち麦トマトチーズリゾット」でした!
食物繊維たっぷりのもち麦で作る、体が喜ぶお料理です。
トマトの味わいとヴィーガンチーズがベストマッチ。
高気温で疲れた体にぴったりな1品です!

 

材料(2人分)
もち麦                               50g
トマト                               1個
ズッキーニ                         1本
昆布だし                            3g
塩                   小さじ1/2
白味噌 大さじ1
ニュートリショナルイースト 小さじ1
ビーガンチーズ                    好みの量

 

もち麦トマトチーズリゾットのレシピはこちら!

 

5位 砂糖不使用‼︎塩麹と甘酒の発酵苺ケーキ


同じく5位には、nakoriさんの「砂糖不使用‼︎塩麹と甘酒の発酵苺ケーキ」がランクインしました。
発酵食品を使用した、ヘルシーなヴィーガンお菓子です

冷蔵庫で冷やすと、しっとり濃厚な口当たりに。ワンランク上の味わいになります。
混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、誰でも作れますよ!

 

材料(パウンド型1個分)
苺ジャム               70g
薄力粉                  50g
強力粉                  25g
アーモンドパウダー 25g
ベーキングパウダー 5g
ココナッツオイル   30g
米油or 植物油        15g
甘酒                     75ml
塩麹                     大さじ1/2

 

ヴィーガンレシピをたくさん投稿しよう!

今月のランキング、いかがでしたか?
がっつり系料理から焼き菓子まで、美味しそうなレシピが並んでいましたね!
来月はあなたのレシピがランクインするかもしれませんよ。
ブイクックにたくさんレシピを投稿して、ユーザーから「いいね」をもらいましょう!ユーザー登録はこちらから!【編集部からのおすすめ記事】
卵なしのお菓子レシピ10選!簡単なケーキやクッキーまで!

 

 

レシピ投稿

mai

ブイクックのメディアディレクター、maiです。 ヴィーガンとベジタリアン、半々の生活をしています。ヴィーガンスイーツが大好きです♡ 菜食の魅力をたくさんお届けしていきます!

あなたにオススメ

ヴィーガンメニュー15選!~植物性食材で心も身体も満たされよう~

クミンを使用するおすすめヴィーガンレシピ【15選】

ブイクックのヴィーガンレシピ トップ5【8月2021年】

ブイクックのヴィーガンレシピ トップ5【2021年9月】

ブイクックのヴィーガンレシピ トップ5【2021年10月】

カテゴリーから探す

ブイクックって?

ブイクックは、植物性100%のヴィーガン料理に特化したレシピ投稿サイトです。「みんなでつくるヴィーガンレシピ集」をコンセプトに、誰もがレシピ投稿ができ、現在、3000件以上のヴィーガンレシピが掲載されています。

新着記事