グルテンフリーのレシピ30選!手軽にヘルシーダイエット!

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公開日: 2020/11/24 / 最終更新日: 2022/02/23
グルテンフリーのレシピ30選!手軽にヘルシーダイエット!

最近、よく耳にするグルテンフリー。

ダイエットや美肌などの効果が期待され、注目を集めています。

一方で、グルテンフリーのレシピを試したいけれど「難しそう」と感じている方が多いのではないでしょうか。

そこでヴィーガンレシピサイト「ブイクック」より、グルテンフリーのおすすめレシピを30選ご紹介します。

料理初心者さんでも、簡単に作れるレシピばかりです。
さっそく見ていきましょう!

 

グルテンフリーとは

 

 

グルテンフリーとは、小麦や大麦などの麦類に含まれるグルテンを控える食事方法のことです。

 

グルテンフリーで食べられるもの

・米

・餅

・十割そば

・春雨

・ビーフン

・果物、野菜

・ナッツ

・日本酒

・ワイン

 

グルテンフリーでNGなもの

・パン

・ピザ

・パスタ

・うどん

・そば

・ラーメン

・揚げ物の衣

・醤油などの調味料

・ビール

・クッキーなどの菓子類

 

グルテンフリーのメリット

 

 

グルテンフリーは、血糖値の急上昇を抑える効果が期待できます。

そのため、生活習慣病の予防やダイエット、美肌作りにも良いです!

続いては、気になるグルテンフリーのレシピをご紹介します。

 

 

グルテンフリーレシピ30 選

 

ご飯ものからお菓子のグルテンフリーレシピをご紹介します。

さらに、肉や魚、卵、乳製品など動物性食材を使用しないヴィーガンレシピなのでヘルシーです。

 

グルテンフリー ご飯ものレシピ

 

Nozomiさんのグルテンフリーのトマトカレー

 

 

グルテンフリーで、粉類を使用しないカレーです。野菜たっぷりで食べ応え満点!お好みのスパイスで、アレンジも可能ですよ。

 

材料(4人分)
にんにく                 1片〜2片
生姜                         1片〜2片
玉ねぎ                     1個
レンズ豆                 大さじ2
S&Bカレー粉         大さじ2
トマト缶                 2缶
大豆ミート             200g〜300g
固形ブイヨン          2個
ローリエ                 1個
アガベシロップ     大さじ1
ウスターソース     大さじ1

 

「グルテンフリーカレー」のレシピはこちら! 

 

yuさんのグルテンフリーの簡単キッシュ

 

 

油揚げをキッシュ生地にしたグルテンフリーのレシピ。糖質オフにもなるので、ダイエット中にもおすすめです!

 

材料(1人分)
油揚げ                                        1枚
舞茸                                            50g
玉ねぎ                                        40g
ほうれん草                                 35g
塩・胡椒                                     少々
絹豆腐                                         150g
味噌                                            小さじ1
醤油                                            小さじ半分
ひよこ豆粉                                 大さじ1
ニンニク                                     半欠片
ニュートリショナルイースト   小さじ1

 

「グルテンフリーの簡単キッシュ」レシピはこちら!

 

まみこさんのかぼちゃのクリーミーリゾット

 

 

かぼちゃとココナッツミルクの自然な甘さを堪能することができるグルテンフリーのリゾットです。より濃厚なリゾットにしたい方はニュートリショナルイーストを少し加えるとクリーミーさが増しますよ。

材料(2人分)
玄米                                            2人分
蒸したかぼちゃ                     200g
ココナッツミルク                    150ml
ニンニクスライス                     2片分
オリーブオイル                     大さじ2
自然塩                               小さじ½~
ニュートリショナルイースト   小さじ2

 

「かぼちゃのクリーミーリゾット」のレシピはこちら!

 

aoima|asumiさんの3種のキノコの湯葉オムライス

 

湯葉でできた卵を乗せたグルテンフリー・ヴィーガンオムライスです。
言われなければヴィーガンだと分からないので、ノンヴィーガンの方をびっくりさせること間違いなしです!

 

材料(1人分)
生湯葉                 1枚
豆乳                        大さじ2
ターメリック      適量
きのこ                      お好きなだけ
玉ねぎ                 ¼
ヴィーガンバター   20g
塩胡椒                    少々
黒ニンニク              1かけ
ご飯                 お茶碗1.5杯分
ソース                     お好きなだけ
ケチャップ        大さじ3
バルサミコ酢       大さじ1.5
アガベシロップ    大さじ1.5
水         100cc

 

「3種のキノコの湯葉オムライス」のレシピはこちら!

 

 

わたしの菜食ごはんと、おやつさんのグルテンフリーきのこキッシュ

 

 

パイやタルト生地を使わない、グルテンフリーのキッシュです。美味しさのポイントは、マッシュルームをたっぷり使うこと!

 

材料(3~4人分)
絹ごし豆腐   400g
マッシュルーム 100g
しめじ     1パック
米粉      80g
豆乳      50g
塩こうじ    大さじ1
甜麺醤     小さじ1/2
ターメリック  小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2

 

「グルテンフリーきのこキッシュ」のレシピはこちら!

 

 

Manarecipeさんの米粉のグルテンフリーシチュー

 

 

米粉を使えば、グルテンフリーでもトロミがつきます。野菜たっぷりで体に優しいレシピです。

 

材料(2〜4人分)
玉ねぎ             1/2個
人参                 1/2本
しめじ             1株
油                    大さじ1
米粉                大さじ2
昆布               5×5㎝
水                   200ml
豆乳               200ml
水煮大豆       1パック
コーン           お好みで
味噌               大さじ1/2
塩コショウ   お好みで

 

「米粉のグルテンフリーシチュー」レシピはこちら

 

yukobentou_vegankitchenさんのなす丼

 

 

米粉で作ったグルテンフリーの衣にしっかりと味をつけています。
そのため、サクサク食感を保つことができます。
また、他にタレを作る手間を省き、時短になります、


材料(2人分)
なす            2本
片栗粉     大さじ1
細ネギ  お好みの量
きび砂糖 大さじ半分
みりん  大さじ1
醤油   大さじ1
水    大さじ3
塩      ひとつまみ
米粉           大さじ3
揚げ油     適量
焼き海苔 お好みの量

 

「なす丼」のレシピはこちら!

 

vegehealthy / ベジヘルシーさんのボリュームたっぷり!チーズ海苔巻き

 

 

ヴィーガンチーズ・そぼろ・ケールをふんだんに使ったボリューミーな海苔巻きです。お好みでソースをかけたり、野菜を変えたりとアレンジも可能です!

 

材料(1人分)

クイックソイ(ミンチタイプ) 小さじ1
米油                                               小さじ1
お酒                                            小さじ2
みりん                                     小さじ2
醤油                                            小さじ1~
生姜パウダー                            少々
パプリカパウダー                      お好みで
ご飯                                        お茶碗1杯分
のり                                     1枚
ケール葉                                ひとつかみ
ヴィーガンスライスチーズ       2枚

 

「ボリュームたっぷり!チーズ海苔巻き」のレシピはこちら!

 

 

グルテンフリー豆腐から揚げ

 

 

米粉を使えば、グルテンフリーのから揚げが作れます。おやつ・おつまみにもおすすめ!

 

材料(4人分)
木綿豆腐      400g
醤油        大さじ2
日本酒       大さじ1
メープルシロップ  大さじ1
米粉        適量

 

「グルテンフリー豆腐から揚げ」のレシピはこちら!

 

 

たまさんのグルテンフリー大豆ミートから揚げ

 

 

動物性食材を使用しないヴィーガンのから揚げ。グルテンフリーにすることで、さらにヘルシーになります。カレー粉やハーブを加えて、アレンジも楽しめます。

 

材料(2人分)
大豆ミート  100g
醤油     大さじ2
酒      大さじ1
にんにく   1片
ショウガ   1片
野菜ブイヨン 1本
米粉     適量
塩コショウ  少々

 

「グルテンフリー大豆ミートから揚げ」のレシピはこちら!

 

 

すぐベジ!さんのグルテンフリー豆乳クリームコロッケ

 

 

衣に米粉を使用したグルテンフリーのレシピ。豆乳クリームとスイートコーンの相性が抜群です。

 

材料(6個分)
スイートコーン     100g
たまねぎ        1/2個
無調製豆乳       250ml
オリーブオイル     大さじ3
米粉          大さじ2
粉寒天         4g
塩           小さじ1/4
粉末野菜ブイヨン   1/3本
こしょう                   少々

 

「グルテンフリー豆乳クリームコロッケ」のレシピはこちら!

 

 

marieさんの蓮根のはさみ焼き

 

 

蓮根や葛粉を使うことで小麦粉がなくてもまとまりのあるグルテンフリーのタネを作ることができます。小麦粉だけでなく、油や砂糖を入れていないためヘルシーなのも嬉しいポイント。

材料(2人分)
蓮根                     200g
大豆ミートミンチ       100g
ニンニクすりおろし    1片
生姜すりおろし           1片
塩麹                  小さじ1~
胡椒                             少々
葛粉                     大さじ1~
醤油                     大さじ2~
みりん                    大さじ2~

「蓮根のはさみ焼き」のレシピはこちら!

 

 

Manarecipeさんのグルテンフリーこんにゃく照り焼き

 

 

こんにゃくを使うことで、グルテンフリーでもボリューム感のあるレシピに。冷凍してから調理すると、噛み応えのある食感になります。忙しい時にも、すぐに作れる1品です。

 

材料(2人分)
こんにゃく 200g
醤油    小さじ2
砂糖    大さじ1/2
片栗粉   大さじ1/2
油     小さじ1

 

「グルテンフリーこんにゃく照り焼き」のレシピはこちら!

 

 

さえごろうさんの大根のグルテンフリー餃子

 

 

大根で具を包んだグルテンフリー餃子。あっさりしていて、胃もたれの心配もありません!糖質が低いので、ダイエット中の方にもおすすめです!

 

材料(餃子14個分)
大根    6㎝程度
お塩    適量
ねぎ    1/4程
薄揚げ   1枚
えのき   1/4パック
塩コショウ 少々
お味噌   小さじ1
片栗粉   大さじ1
ごま油   大さじ1

 

「大根のグルテンフリー餃子」のレシピはこちら!

 

 

Manarecipeさんのグルテンフリーニョッキ

 

 

なんと、ニョッキはグルテンフリーで作れます。そのまま食べても美味しいので、おやつ代わりにもなります。さつまいもの優しい甘さがたまらないレシピです!

 

材料(2~4人分)
さつまいも 200g
米粉    大さじ5
豆乳    大さじ3~4
塩     ふたつまみ

 

「グルテンフリーニョッキ」のレシピはこちら!

 

 

グルテンフリーお菓子レシピ

 

カーリーさんの米粉のグルテンフリーパンケーキ

 

 

大豆粉の食物繊維がたっぷりのグルテンフリーパンケーキ。米粉と豆乳で作るれば、ふわふわモチモチ食感の生地に仕上がります。

 

材料(2人分)
豆乳       300g
ココナッツオイル 20g
甜菜糖シロップ  30g
米粉         150g
大豆粉                 50g
ベーキングパウダー 5g

 

「米粉のグルテンフリーパンケーキ」のレシピはこちら!

 

 

もっちゃまん🌼さんの米粉のスコーン

 

 

小麦粉で作ったスコーンのように、中はふわふわに、外はカリッとした食感のグルテンフリースコーンです。甘味料は控えめなので、ジャムなどでお好きな甘さに調節してくださいね。

 

材料(2つ分)
米粉                        45g
おからパウダー          3g
メープルシロップ      15g
米油                       10g
豆乳                       35g
ベーキングパウダー     3g

 

「米粉のスコーン」のレシピはこちら!

 

 

むすたーはむさんのヴィーガンショコラフランボワーズカヌレ

 

 

卵やバターを使用しないヴィーガンカヌレです。
カリッとしたグルテンフリーの生地からラズベリージャムが出てくるサプライズのあるこのカヌレは、プレゼントにもピッタリです。

材料(6個分)
絹ごし豆腐                   200g
無調製豆乳                100g
てんさい糖                25g
メープルシロップ             20g
塩                   ひとつまみ
植物油                 20g
米粉               100g
ブラックココアパウダー   15g
ラム酒                 大さじ1
ラズベリージャム       適量
【トッピング用粉砂糖】
和三盆糖                小さじ1
片栗粉                   小さじ½

 

「Veganショコラフランボワーズ・カヌレ」のレシピはこちら!

 

 

Manarecipeさんのグルテンフリークッキー

 

 

ほろほろとした口溶けのグルテンフリークッキー。シンプルな材料で簡単に作れます。お菓子作り初心者さんにもおすすめです!

 

材料(2人分)
米粉  大さじ4
片栗粉 大さじ3
きな粉 大さじ3
砂糖  大さじ2
油   大さじ3
豆乳  大さじ2

 

「グルテンフリークッキー」のレシピはこちら!

 

 

スエム🍄さんのグルテンフリーおいもクッキー

 

 

さつまいもたっぷりのグルテンフリークッキー。おいもの優しい甘さがホッとする美味しさに。生地に油を使わないので、ヘルシーに仕上がります。

 

材料(約10枚)
さつまいも     中1本
アーモンドプードル 10g
大豆粉       10g
片栗粉       5g
白みそ       大さじ1
豆乳        大さじ1~
メープルシロップ  10g~

 

「グルテンフリーおいもクッキー」のレシピはこちら!

 

 

Lisa-aquaさんのカラメルグルテンフリービスケット

 

 

グルテンフリーでサクサク!美味しいビスケットができます。シナモンの香りが良く、紅茶のお供にぴったり。お茶菓子におすすめです!

 

材料(15枚程度)
米粉                         30g
きな粉                     10g
片栗粉         5g
塩           ひとつまみ
シナモン      3g
ベーキングパウダー 1g
オイル                      大さじ1
メープルシロップ    大さじ1
植物性ミルク           大さじ1/2〜
てん菜糖                  大さじ1
水                             大さじ1

 

「カラメルグルテンフリービスケット」のレシピはこちら!

 

 

oyatsu.veganさんのヴィーガンワッフル

 

 

卵や乳製品を入れなくても、美味しいワッフルを作ることができます!
グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーの方も安心して食べることができます。
お好きなトッピングと共にお楽しみください!

 

材料(4~5枚)
米粉                                                        130g
アーモンドパウダー                        60g
甜菜糖                                   20g
アルミフリーベーキングパウダー   6g
無調製豆乳                     180g~200g
レモン汁              14g
米油                10g

 

「ヴィーガンワッフル」のレシピはこちら!

 

 

mayu【素朴で上等なおいしさを】さんの米粉のほろほろココナッツボール

 

 

口に入れた瞬間にココナッツの風味が広がる、グルテンフリークッキーです。
ココナッツ好きさんはぜひ作ってみてくださいね。

 

材料(10個分)
米粉                   15g
ココナッツファイン  25g
片栗粉        15g
きび砂糖       10g
塩             ひとつまみ
米油         15g
メープルシロップ    10g

 

「米粉のほろほろココナッツボール」のレシピはこちら!

 

 

わたしの菜食ごはんと、おやつさんのグルテンフリー米粉ケーキ

 

 

優しい甘さのグルテンフリーレシピ。片栗粉を使うことで、軽い食感の生地に仕上がります。

 

材料(4人分)
米粉        150g
片栗粉       30g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹        小さじ1/4
てんさい糖     30g
豆乳        90ml~
バニラエッセンス  小さじ1/2
油         50g
バナナ       50g
レモン汁      小さじ2
ナッツ類      70g
メープルシロップ  45ml
塩         ひとつまみ

 

「グルテンフリー米粉ケーキ」のレシピはこちら!

 

 

カーリーさんのグルテンフリーココアケーキ

 

 

3工程だけで完成する、簡単なグルテンフリーのケーキです!お好みのフルーツを盛り付ければ、より華やかになります。

 

材料(2人分)
米粉        50g
アーモンドパウダー 50g
ココアパウダー   10g
ベーキングパウダー 小さじ1
甜菜糖シロップ   40g
ココナッツオイル  20g
豆乳          100g
飾りレモン     適量

 

「グルテンフリーココアケーキ」のレシピはこちら!

 

 

yuka_italさんのグルテンフリー濃厚ブラウニー

 

 

ひよこ豆をたっぷり使用したグルテンフリーブラウニー。栄養満点なので、子供のおやつにぴったりです。

 

材料(2〜4人分)
茹でたひよこ豆    130g
デーツ        50g
メープルシロップ   大さじ1
ココナッツオイル   大さじ4
ひよこ豆の煮汁    70g
カカオパウダー    大さじ3
米粉        50g

 

「グルテンフリーブラウニー」のレシピはこちら!

 

 

COCO:)さんのチェリーココアケーキ 

 

 

チェリーの酸味とココアの風味がマッチしたグルテンフリーケーキです。
糖質が気になる方は、米粉などの代わりに大豆粉を混ぜることで、糖質量を下げることができますよ。

材料(20cmパウンド型1本分)
冷凍チェリー             200g
蕎麦粉        100g
大豆粉           50g
ココアパウダー     10g
砂糖          50g
ベーキングパウダー 4g
シナモン        小さじ1
豆乳            250ml
米油            30g

 

「チェリーココアケーキ」のレシピはこちら!

 

 

Manarecipeさんのグルテンフリーテリーヌ

 

 

お豆腐1丁で作るグルテンフリーのレシピです。たくさん食べても罪悪感がありません。

 

材料(2~4人分)
絹豆腐     1丁
砂糖      大さじ2
油       大さじ2
米粉      大さじ4
ココアパウダー 大さじ2
塩       ひとつまみ

 

「グルテンフリーテリーヌ」のレシピはこちら!

 

 

nanakoさんのグルテンフリーもちもちドーナツ

 

 

ヘルシー志向さんにおすすめのグルテンフリードーナツのレシピ。米粉で作る生地なので、もちもち食感が楽しめます。

 

材料(4つ分)
バナナ       75g
豆乳        20g
メープルシロップ  10g
バニラエッセンス  少々
塩         少々
シナモンパウダー  少々
米粉        50g
ピーナッツバター  13g
ベーキングパウダー 3g

 

「グルテンフリーもちもちドーナツ」のレシピはこちら!

 

 

さえごろうさんの高野豆腐のグルテンフリーおやつ

 

 

大豆タンパク質がたっぷり。低糖質なグルテンフリーのおやつレシピです!高野豆腐は薄く切って使うと、食感が良くなります。

 

材料(オーブン1回分)
豆乳       50cc
お味噌      大さじ1/4
お好きなオイル  大さじ1~2
ラカント     大さじ1
シナモン     お好みで
バニラエッセンス お好みで
高野豆腐     1つ

 

「高野豆腐のグルテンフリーおやつ」のレシピはこちら!

 

 

 グルテンフリーレシピを作ってみよう!

 

今回は、グルテンフリーのレシピをご紹介しました。

グルテンフリーは、米粉や片栗粉などを代用することで簡単に実践できます。

ぜひ、グルテンフリーレシピを試してみてください!
ブイクックでは、他にもグルテンフリーやヴィーガンのレシピをたくさん掲載しています。

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Arisa
ブイクックライターのありさです! 母がヴィーガンことに感化されて、2020.5~ヴィーガンのライフスタイルに。 高野豆腐・ヴィーガンスイーツ・ヴィーガンコスメが大好きです!

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