グルテンフリーのヴィーガンお菓子レシピ25選!簡単でヘルシーに!

グルテンフリーの食生活は、美容や健康の面から世代を問わず注目を集めています。

小麦粉の代わりに米粉を使った商品や、グルテンフリーのスイーツ屋さんも増えてきています。

小麦粉を使用しないでお菓子を作るのは、難しいように思われがちです。

しかし代用品を活用すれば、お家でも簡単にグルテンフリーお菓子が作れます!

今回は、グルテンフリーのお菓子レシピをブイクックから25個ご紹介します!

 

栄養監修

管理栄養士 河原あい

フリーランス ライター&コンサル
eCornell Plant Based nutrition 修了

Twitter:@kwhrai
Instagram :@kwhr_ai

 

そもそもグルテンとは?

 

グルテンとは、小麦に含まれる「グリアジン」と「グルテニン」というたんぱく質に水が加わり変化したものです。

グルテンができると、食材に弾力感や粘り気がでます。

グルテンを含む代表的な食べ物としては、

・パン

・ピザ

・パスタ

・うどん

・ラーメン

などです。

そして「グルテンフリー」とは、小麦や大麦、ライ麦などの麦類に含まれるグルテンを摂らない食生活のことです。グルテンフリーが注目されている理由としては、グルテンの体への影響です。

グルテンは、アレルギーの原因や腸への負担、食欲を増進させる作用があります。肌荒れや便秘、倦怠感などに悩んでいる人や、ダイエットにもグルテンフリーはオススメです。

ちなみに、調味料や揚げ物の衣、加工食品にも小麦粉が使用されていることが多いです。買い物をする際には原材料をチェックするようにしましょう。

 

グルテンフリーについて詳しくはこちら

 

グルテンフリーに!おすすめ米粉はこちら!

 

 

グルテンフリーのヴィーガンお菓子25選!

 

ブイクックのヴィーガンお菓子レシピから、グルテンフリーのものを厳選してご紹介していきます!

 

グルテンフリースイーツレシピ|ケーキ

 

ベジギャル☆さんの抹茶とママレードのローケーキ

 

 

ローケーキとは、48度以上には加熱しない「生(raw:ロー))のケーキという意味です。栄養や酵素をそのまま摂ることができるため、美容効果が高く人気を集めています。また小麦粉などの粉類を使わなくても作れる、簡単グルテンフリースイーツのヴィーガンレシピです!

 

材料(1型分)
ドライイチジク  3個
くるみ      1カップ
黒糖       小さじ2
カシューナッツ  1.5カップ
バナナ      大1本
抹茶パウダー   大さじ1
アーモンドミルク 150cc〜
ママレードジャム 大さじ2

 

抹茶とマーマレードのローケーキ」のレシピはこちら!

 

 

eko’s livingさんのビーツで真っ赤なレッドベルベットカップケーキ

 

 

ビーツは「奇跡の野菜」「食べる輸血」などと言われています。そんなビーツを使ったレッドベルベットのグルテンフリーカップケーキです。ビーツの綺麗な赤色がとても映えます!パーティーやプレゼントにもぴったりなヴィーガンレシピです。

 

材料(ミニカップケーキ 20個分)
ビーツ        200g
オーガニックシュガー 120g
豆乳又は植物性ミルク 150g
オリーブオイル    60g
レモン汁       15g
グルテンフリー粉   180g
ココアパウダー    大さじ1
ベーキングパウダー  小さじ1
ベーキングソーダ   小さじ1/4
天然海塩       小さじ1/8

 

ビーツで真っ赤なレッドベルベットカップケーキ」のレシピはこちら!

 

 

Yukiさんの生チョコケーキ〜オレンジ風味〜

 

 

オレンジの酸味がアクセントになったグルテンフリーなヴィーガンチョコケーキ。オレンジフレーバーがない場合はオレンジピューレで代用可能です。濃厚さを味わうために、冷やしてから食べることをお勧めします。

材料(パウンドケーキ型1つ分)
絹豆腐                 150g
ココアパウダー         30g
米粉           15g
甘味料          30g
アーモンドミルク     65g
オレンジフレーバー    小さじ1
塩                少々

 

「豆腐の生チョコケーキ〜オレンジ風味〜」のレシピはこちら!

 

 

Manarecipeさんの米粉で作るグルテンフリーの梨ケーキ

 

 

ほどよい甘さで、優しい味の梨ケーキ。コンポートを作る際にラム酒やレーズン、シナモンを入れ、味に深みを出すのもオススメです。米粉とおからパウダーで作っているので、グルテンフリーでヘルシーなヴィーガンケーキです。

 

材料(2〜4人分)
梨         1個
レモン       大さじ1
砂糖        大さじ1
水         80ml
米粉        大さじ7
おからパウダー   大さじ3
砂糖        大さじ3
ベーキングパウダー 大さじ1/2
豆乳        適量
油         大さじ1

 

米粉で作るグルテンフリーの梨ケーキ」のレシピはこちら!

 

 

kwhr aiさんの米粉のココアバナナケーキ

 

 

バナナとココアが絶妙にマッチした、グルテンフリーの米粉ケーキ。大豆粉を使用していますが、ココアの香りで大豆の匂いは気になりません。バナナが贅沢に乗った、見た目もおしゃれでヘルシーなヴィーガンケーキです。

 

材料(3人分)
米粉        30g
大豆粉       30g
純ココア      10g
ベーキングパウダー  5g
ココナッツシュガー  20g
豆乳        100g
バナナ       1本

 

米粉のココアバナナケーキ」のレシピはこちら!

 

 

Soy王子さんのオートミール南瓜タルト

 

 

小麦粉の代わりにオートミールを使うことで、グルテンフリー仕様に。
そのため、食物繊維をしっかりと摂取できるグルテンフリーなヴィーガンタルトとなっています。

 

材料(タルト型18cm)
【タルト】
オートミール      60g
アーモンドプードル   15g
きび砂糖        20g
塩           ひとつまみ
豆乳ヨーグルト      40g
米油           12g
【フィリング】
オートミール       125g
きび砂糖       60g
南瓜パウダー     20g
豆乳ヨーグルト      120g
豆乳         75g
レモン汁       3g
ココナッツオイル   40g

 

「オートミール南瓜タルト」のレシピはこちら!

 

 

彩食ごはん🌙SAISHOKUさんのスイートポテト風ケーキ

 

材料を混ぜて焼くだけで手軽に作ることができるグルテンフリーなヴィーガンスイーツです。小腹がすいた時や、時短で作りたい時におすすめです。

材料(1人分)
オートミール  1/4カップ
豆乳        1/4カップ
さつまいも   1/2カップ
砂糖      小さじ2

 

「スイートポテト風ケーキ」のレシピはこちら!

 

 

きえさんのグルテンフリーパンケーキ

 

 

米粉とオーツ粉で作るもちもち食感のグルテンフリーのヴィーガンパンケーキです。
抹茶の代わりにココアパウダーを加えても、美味しく作ることができます。

材料(6枚)
米粉                    50g
オーツ粉                  50g
砂糖          30g
ベーキングパウダー    6g
抹茶パウダー      適量
お水            90g

 

「グルテンフリーパンケーキ」のレシピはこちら!

 

 

グルテンフリースイーツレシピ〈焼菓子〉

 

kwhr aiさんのグルテンフリーのアップルスコーン

 

 

小麦粉の代わりに、ココナッツフラワーと大豆粉を使用したグルテンフリーのスコーン。シナモンがアクセントになったお菓子です。メープルシロップと相まって上品な味のヴィーガンスコーンに仕上がります。

 

材料(3人分)
ココナッツフラワー   50g
大豆粉         30g
ベーキングパウダー    4g
ココナッツオイル    20g
豆乳ヨーグルト     120g
メープルシロップ    20g
アップルパイスパイス  適量
りんご         半玉

 

グルテンフリーのアップルスコーン」のレシピはこちら!

 

 

スエム🍄さんのミニヴィーガンチーズタルト

 

 

オートミールのグルテンフリータルト生地のザクザク食感、濃厚なチーズフィリングの絶妙な組み合わせ。見た目も華やかなので、パーティーにもおすすめなヴィーガンスイーツです。

材料(5個分)
【タルト】
オートミール                     50g
米粉                   10g
アーモンドプードル           10g
アガベシロップ       大さじ1
ココナッツオイル      大さじ1
豆乳                      大さじ1~
【フィリング】
ヴィーガンシュレッドチーズ  50g
豆乳                 30g
豆乳ヨーグルト       20g
アガベシロップ       20g~
レモン汁          大さじ1 

 

「ミニヴィーガンチーズタルト」のレシピはこちら!

 

 

arisaさんのほうじ茶と無花果のグルテンフリーマフィン

 

 

ほうじ茶入りの和風なグルテンフリーマフィンです。おから入りなので、しっとりした食感。ほうじ茶パウダーの代わりに抹茶やココアなどでお好みの味にアレンジできます。お砂糖も不使用なのでとてもヘルシー。中にあんこを入れたり、クリームを添えたり、様々な食べ方で楽しんで下さい。

 

材料(6人分)
米粉        95g
生おから      50g
アーモンドプードル 30g
ほうじ茶パウダー  5g
ベーキングパウダー 4g
無調整豆乳     120g
植物油       40g
メープルシロップ  30g
甘酒        20g
塩         ひとつまみ
無花果       適量

 

ほうじ茶と無花果のグルテンフリーマフィン」のレシピはこちら!

 

 

Keekee kitchenさんの大学芋風のさつま芋焼きドーナツ

 

 

甘じょっぱい大学芋のたれ・ホクホクさつまいもがとても美味しい、ヴィーガン焼きドーナツです。時間をおくと、たれがドーナツに染み込みお饅頭のような味わいも楽しめます。グルテンフリーなので健康面も気にせず食べられます。 

 

材料(6個分)
グルテンフリーフラワー 120g
ベーキングパウダー    6g
べーキングソーダ     2g
黒ゴマ         大さじ1
豆乳          150g
お好きなオイル     40g
お好きな砂糖      24g
塩           ふたつまみ
さつまいも       250g
酢           小さじ1
麦芽糖(シロップ)   75g
砂糖          15g
水           15ml
醤油          小さじ1.5〜2

 

大学芋風のさつま芋焼きドーナツ」のレシピはこちら! 

 

 

Aya@Yogi’s Cafeさんのグルテンフリー!塩ナッツ風味のクッキー

 

 

甘味と塩味がくせになる、グルテンフリーのヴィーガンクッキー。てんさい糖を使っているので体にも優しいです。少ない材料で作れるので、休日の息抜きにぜひ作って食べてみて下さい!

 

材料(11個)
米粉        70g
アーモンドプードル 30g
てんさい糖     20g
塩         ひとつまみ
太白ごま油     50g
粉砂糖       少々

 
グルテンフリー!塩ナッツ風味のクッキー」のレシピはこちら!

 

 

わたしの菜食ごはんと、おやつさんの米粉のカヌレ

 

グルテンフリーのカヌレはグルテンを含まないため、膨らみすぎることがありません。そのため、安定した焼き上がりに。お菓子作り初心者さんでも成功しやすいヴィーガンレシピになっています。

材料(12個分)
米粉          130g
片栗粉      15g
コーンスターチ   5g
塩           1g
絹ごし豆腐     220g
アガベシロップ   140g
オイル       45g
ラム酒       20g
豆乳        80g
バニラビーン     半分
きび砂糖      50g
ヴィーガンバター  適量

 

「米粉のカヌレ」のレシピはこちら!

 

 

kwhr aiさんのグルテンフリーのチーズマフィン

 

 

ニュートリショナルイーストを使用した、チーズ風味のマフィン。オートミールと大豆粉を材料としたグルテンフリーでヴィーガン仕様です。冷蔵庫で冷やして食べるとさらに美味しくなります!

 

材料(3人分)
オートミール        50g
大豆粉           30g
ベーキングパウダー     6g
ニュートリショナルイースト 4g
ココナッツオイル      6g
メープルシロップ      20g
豆乳ヨーグルト       150g
バニラエッセンス      数滴

 

グルテンフリーのチーズマフィン」のレシピはこちら!

 

 

nanoさんの丸ごとりんごのクリーム詰め

 

 

柔らかくなったりんごにトロトロのソースをつけながら食べる、グルテンフリースイーツです。りんごは温めると甘さが増すので、砂糖なしでも美味しく食べられます。

材料(りんご2個分)
りんご                2個
豆乳              100g
米粉         15g
甘酒         30g
シナモン       お好みで
バニラエクストラクト 少々

 

「丸ごとりんごのクリーム詰め」のレシピはこちら!

 

 

yueさんのグルテンフリー生おからココナッツクッキー

 

 

おからを入れることでグルテンフリー、且つ糖質低めのクッキーを作ることができます。
オーツとおからはお腹の中で膨れるため、満足感をしっかりと感じることができます。ダイエット中にピッタリなグルテンフリーのヴィーガンお菓子です!


材料
生おから          40g
ココナッツファイン   20g
オートミール粉     40g
片栗粉         10g
ベーキングパウダー    2g
砂糖          40g
ココナッツオイル    30g
豆乳          15g

 

「グルテンフリー生おからココナッツクッキー」のレシピはこちら! 

 

 

 Manarecipeさんのグルテンフリー!オートミールビスコッティ

 

 

持ち歩きおやつにぴったりなオートミールビスコッティ。オートミールはグルテンフリーで、栄養が豊富な食材、オートミールをふんだんに使用したヴィーガンお菓子です。ナッツを入れて良質な脂質をプラスするのもオススメです!

 

材料(2〜4人分)
オートミール  1カップ
米粉      大さじ3
砂糖      大さじ3
おからパウダー 大さじ2
ココアパウダー 小さじ1
豆乳      50ml
油       大さじ1
ドライフルーツ お好みで

 

グルテンフリー!オートミールビスコッティ」のレシピはこちら!

 

 

グルテンフリースイーツレシピ|ロースイーツ 系

 

たくわんさんのグルテンフリーのブリスボール

 

 

砂糖なし、グルテンフリー、添加物なしの体にやさしいおやつです。デーツをレーズンやグランベリー、カシューナッツをアーモンドに変えるなど、アレンジ豊富なグルテンフリーのヴィーガンお菓子です。フードプロセッサーで作ると調理も簡単です!ちょっとしたプレゼントにもちょうどいいサイズです。

 

材料(2人分)
オートミール       80g
種なしデーツ     80g
カシューナッツ    80g
ココナッツオイル  大さじ2
ココアパウダー   5g
ココナッツパウダー 適量

 

グルテンフリーのブリスボール」のレシピはこちら!

 

 

ゆうき@フロリダからお届け★さんのデーツのトリュフチョコ

 

 

デーツの甘みだけで作った、砂糖不使用のグルテンフリーヴィーガンチョコレートです。材料を丸めるだけでできるので、お子さんと一緒に作ることができますよ。


材料(16個分)
デーツ                          10個
ココナッツオイル           大さじ1
水                       大さじ2
カカオパウダー            0.25カップ
バニラエクストラクト   小さじ0.75
カシューバター            大さじ1.5
アーモンドプードル     0.5~0.75カップ

 

「【10分!】デーツのトリュフチョコ」のレシピはこちら!

 

 

Manarecipeさんのもちっと食感のマロンプリン

 

 

材料4つのシンプルなマロンプリン。米粉を使用しているので、もちっと&つるんとした食感が楽しめます。こちらもグルテンフリーなので、ダイエット中の小腹が空いた時にオススメ。豆乳クリームを添えたり、写真のようにパウンドケーキと一緒に食べても美味しいですよ。

 

材料(2人分)
むき栗   100g
豆乳    200ml
砂糖    大さじ2
米粉    大さじ1

 

もちっと食感のマロンプリン」のレシピはこちら!

 

 

グルテンフリースイーツレシピ〈お餅〉

 

まめな料理帖さんのグルテンフリー桜餅

 

 

白玉粉と上新粉で作る、小麦粉不使用(グルテンフリー)の関東風桜餅です。小麦粉の代わりに白玉粉・上新粉を使用することで、よりもちもちとした食感になります。あんこはつぶあん、こしあん、お好みのものを用意して下さい。ホットプレートでも作れるので大人数でも楽しくヴィーガンスイーツ作りができます!

 

材料(10個分)
白玉粉        50g
上新粉     50g
砂糖      30g
水       140g
好みのあんこ  250g
桜の葉の塩漬け 10枚
油       適量

 

グルテンフリー桜餅」のレシピはこちら!

 

 

Rie Nekoさんのムジゲトック

 

 

韓国でお祝い事がある時に食べられているお餅です。お餅なのでもちろんグルテンフリー。素朴な味わいにホッとします。

材料(パウンド型1本分)
水                                                     130cc
アガベシロップ                                         大さじ6
すりおろし生姜                                      ひとつまみ
上新粉                                             2かけ分
紅麹粉、蒸しカボチャ、抹茶、黒練りごま 少量

 

「韓国の虹餅、ムジゲトック」のレシピはこちら!

 

 

 COCO:)さんのグルテンフリーのグラノーラ

 

 

オーブンを使わずにフライパンで簡単に作ることができる、グルテンフリーグラノーラです。市販のものよりもヘルシーに作ることができるので、ダイエット中のヴィーガン朝食にもおすすめです。

 

材料(2人分)
オートミール    100g
オリーブオイル    大さじ2
アガベシロップ   大さじ2
水         大さじ1
シナモン      1g
塩           ひとつまみ

 

「グルテンフリーのグラノーラ」のレシピはこちら!

 

 

yuさんのグルテンフリーのおからグラノーラ

 

 

グルテン(小麦粉)もオイルも使用しない、ヘルシーなヴィーガングラノーラ。ナッツやデーツを入れて、ザクザク食感と甘みがとても美味しいです。お好みでココアやシナモン、紅茶葉などを混ぜて焼くのもオススメ。アイスやスムージーにそのままトッピングするのも良いですよ!

 

材料(鉄板1枚分)
バナナ     1本
生おから    150g
オーツ     60g
ナッツ     30g~
デーツ     45g
お湯      30g
ドライフルーツ 30g~

 

グルテンフリーのおからグラノーラ」のレシピはこちら!

 

グルテンフリーに!おすすめ米粉はこちら!

 

 

グルテンフリーでスイーツも健康的に

 

無理に小麦粉系のお菓子を断つのは難しいかもしれません。
しかしグルテンフリーのクッキーやケーキで置き換えることで、気軽に小麦粉を減らすことができます。

グルテンフリーの食生活に切り替えて、ヘルシーにお菓子を楽しむのはいかがでしょうか。

ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」では、グルテンフリーのお菓子レシピも多数ご紹介しています。

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