グルテンフリーのお菓子レシピ15選|ヘルシーにダイエット

グルテンフリーの食生活は、美容や健康の面から世代を問わず注目を集めています。
小麦粉の代わりに米粉を使った商品や、グルテンフリーのスイーツ屋さんも増えてきています。

小麦粉を使用しないでお菓子を作るのは、難しいように思われがちです。

しかし代用品を活用すれば、お家でも簡単にグルテンフリーお菓子が作れます!
今回は、グルテンフリーのお菓子レシピをブイクックから15個ご紹介します!

目次

  1. そもそもグルテンとは?
  2. グルテンフリーのヴィーガンお菓子15選!
  3. グルテンフリーでスイーツも健康的に

 

 

そもそもグルテンとは?

グルテンとは、小麦に含まれるグリアジンとグルテニンというたんぱく質に水が加わり変化したものです。
グルテンができると、食材に弾力感や粘り気がでます。

グルテンを含む代表的な食べ物としては、

・パン
・ピザ
・パスタ
・うどん
・ラーメン
などです。

そして「グルテンフリー」とは、小麦や大麦、ライ麦などの麦類に含まれるグルテンを摂らない食生活のことです。グルテンフリーが注目されている理由としては、グルテンの体への影響です。

グルテンは、アレルギーの原因や腸への負担になったり、食欲を増進させる作用があります。肌荒れや便秘、倦怠感などに悩んでいる人や、ダイエットにもグルテンフリーはオススメです。

ちなみに、調味料や揚げ物の衣、加工食品にも小麦粉が使用されていることが多いです。買い物をする際には原材料をチェックするようにしましょう。

 

 

 

 

 

グルテンフリーのヴィーガンお菓子15選!

ブイクックのお菓子レシピから、グルテンフリーのものを厳選してご紹介していきます!

 

kwhr aiさんのグルテンフリーのアップルスコーン

小麦粉の代わりに、ココナッツフラワーと大豆粉を使用したグルテンフリーのスコーン。アップルパイスパイスはシナモンだけでも大丈夫です!メープルシロップと相まって上品な味のスコーンに仕上がります。

 

材料(3人分)
ココナッツフラワー   50g
大豆粉         30g
ベーキングパウダー    4g
ココナッツオイル    20g
豆乳ヨーグルト     120g
メープルシロップ    20g
アップルパイスパイス  適量
りんご         半玉

 

 

arisaさんのほうじ茶と無花果のグルテンフリーマフィン

ほうじ茶入りの和風なグルテンフリーマフィンです。
おから入りなので、しっとりした食感。
ほうじ茶パウダーの代わりに抹茶やココアなどでお好みの味にアレンジできます。お砂糖も不使用なのでとてもヘルシー。
中にあんこを入れたり、クリームを添えたり、いろんな食べ方で楽しんで下さい。

 

材料(6人分)
米粉        95g
生おから      50g
アーモンドプードル 30g
ほうじ茶パウダー  5g
ベーキングパウダー 4g
無調整豆乳     120g
植物油       40g
メープルシロップ  30g
甘酒        20g
塩         ひとつまみ
無花果       適量

 

 

Keekee kitchenさんの大学芋風のさつま芋焼きドーナツ

甘じょっぱい大学芋のたれ・ホクホクさつまいもがとても美味しい焼きドーナツです!グルテンフリーなので健康面も気にせず食べられます。時間をおくと、たれがドーナツに染み込みお饅頭のような味わいも楽しめます。

 

材料(6個分)
グルテンフリーフラワー 120g
ベーキングパウダー    6g
べーキングソーダ     2g
黒ゴマ         大さじ1
豆乳          150g
お好きなオイル     40g
お好きな砂糖      24g
塩           ふたつまみ
さつまいも       250g
酢           小さじ1
麦芽糖(シロップ)   75g
砂糖          15g
水           15ml
醤油          小さじ1.5〜2

 

 

eko’s livingさんのビーツで真っ赤なレッドベルベットカップケーキ

ビーツは「奇跡の野菜」「食べる輸血」などと言われています。
そんなビーツを使ったレッドベルベットのグルテンフリーカップケーキです。ビーツの綺麗な赤色がとても映えます!パーティーやプレゼントにもぴったりです。

 

材料(ミニカップケーキ 20個分)
ビーツ        200g
オーガニックシュガー 120g
豆乳又は植物性ミルク 150g
オリーブオイル    60g
レモン汁       15g
グルテンフリー粉   180g
ココアパウダー    大さじ1
ベーキングパウダー  小さじ1
ベーキングソーダ   小さじ1/4
天然海塩       小さじ1/8

 

 

yuさんのグルテンフリーのおからグラノーラ

グルテンもオイルも使用しない、ヘルシーなグラノーラ!
ナッツやデーツを入れて、ザクザク食感と甘みがとても美味しいです。お好みでココアやシナモン、紅茶葉などを混ぜて焼くのもオススメ。アイスやスムージーにそのままトッピングしても美味しいです!

 

材料(鉄板1枚分)
バナナ     1本
生おから    150g
オーツ     60g
ナッツ     30g~
デーツ     45g
お湯      30g
ドライフルーツ 30g~

 

 

Aya@Yogi’s Cafeさんのグルテンフリー!塩ナッツ風味のクッキー

甘味と塩味がくせになる、グルテンフリーでヘルシーなクッキー。
てんさい糖を使っているので体にも優しいです。材料も多くないので、休日の息抜きにぜひ作って食べてみて下さい!

 

材料(11個)
米粉        70g
アーモンドプードル 30g
てんさい糖     20g
塩         ひとつまみ
太白ごま油     50g
粉砂糖       少々

 

 

kwhr aiさんのグルテンフリーのチーズマフィン

ニュートリショナルイーストを使用した、チーズ風味のマフィンです。
オートミールと大豆粉を材料としたグルテンフリー仕様。冷蔵庫で冷やして食べるとさらに美味しくなります!

 

材料(3人分)
オートミール        50g
大豆粉           30g
ベーキングパウダー     6g
ニュートリショナルイースト 4g
ココナッツオイル      6g
メープルシロップ      20g
豆乳ヨーグルト       150g
バニラエッセンス      数滴

 

 

kwhr aiさんの米粉のココアバナナケーキ

バナナとココアが絶妙にマッチした、グルテンフリーの米粉ケーキ。
大豆粉を使用していますが、ココアの香りで大豆の匂いは気になりません。バナナが贅沢に乗った、見た目もおしゃれでヘルシーなケーキです。

 

材料(3人分)
米粉        30g
大豆粉       30g
純ココア      10g
ベーキングパウダー  5g
ココナッツシュガー  20g
豆乳        100g
バナナ       1本

 

 

Manarecipeさんのもちっと食感のマロンプリン

材料4つのシンプルなマロンプリン。
米粉を使用しているので、もちっと&つるんとした食感が楽しめます。こちらもグルテンフリーなので、ダイエット中の小腹が空いた時にオススメ。豆乳クリームを添えたり、写真のようにパウンドケーキと一緒に食べても美味しいです。

 

材料(2人分)
むき栗 100g
豆乳  200ml
砂糖  大さじ2
米粉  大さじ1

 

 

ベジギャル☆さんの抹茶とママレードのローケーキ

ローケーキとは、48度以上には加熱しない「生(raw:ロー))のケーキという意味です。栄養や酵素をそのまま摂ることができるため、美容効果が高く人気を集めています。また麦粉などの粉類を使わなくても作れるので、簡単にグルテンフリースイーツになります!

 

材料(1型分)
ドライイチジク  3個
くるみ      1カップ
黒糖       小さじ2
カシューナッツ  1.5カップ
バナナ      大1本
抹茶パウダー   大さじ1
アーモンドミルク 150cc〜
ママレードジャム 大さじ2

 

 

Manarecipeさんのグルテンフリー!オートミールビスコッティ

持ち歩きおやつにぴったりなオートミールビスコッティ!オートミールはグルテンフリーで、栄養が豊富な食材です。ナッツを入れてアンチエイジング効果をプラスするのもオススメです!

 

材料(2〜4人分)
オートミール  1カップ
米粉      大さじ3
砂糖      大さじ3
おからパウダー 大さじ2
ココアパウダー 小さじ1
豆乳      50ml
油       大さじ1
ドライフルーツ お好みで

 

 

Manarecipeさんの米粉で作るグルテンフリーの梨ケーキ

ほどよい甘さで、優しい味の梨ケーキ。コンポートを作る際にラム酒やレーズン、シナモンを入れ、味に深みを出すのもオススメです。米粉とおからパウダーで作っているので、グルテンフリーでヘルシーなスイーツです。

 

材料(2〜4人分)
梨         1個
レモン       大さじ1
砂糖        大さじ1
水         80ml
米粉        大さじ7
おからパウダー   大さじ3
砂糖        大さじ3
ベーキングパウダー 大さじ1/2
豆乳        適量
油         大さじ1

 

 

まめな料理帖さんのグルテンフリー桜餅

白玉粉と上新粉で作る、小麦粉不使用(グルテンフリー)の関東風桜餅です。
小麦粉を使った生地と比べて、よりもちもちとした食感になります。あんこはつぶあん、こしあん、お好みのものを用意して下さい。ホットプレートでも作れるので大人数でも楽しくスイーツ作りができます!

 

材料(10個分)
白玉粉     50g
上新粉     50g
砂糖      30g
水       140g
好みのあんこ  250g
桜の葉の塩漬け 10枚
油       適量

 

 

すぐベジ!さんのココアババロアケーキ

調理は簡単なのに、味はとても濃厚!豆腐や寒天を使っているのでカロリーも抑えめです。1日置いて食べると、さらに美味しさがアップします!

 

材料(1人分)
木綿豆腐     1丁
ココナッツミルク 1缶
メープルシロップ 140g
純ココアパウダー 30g
粉寒天      4g
本くず粉     5g
塩        ふたつまみ

 

 

たくわんさんのグルテンフリーのブリスボール

砂糖なし、グルテンフリー、添加物なしの体にやさしいおやつです。
デーツをレーズンやグランベリー、カシューナッツをアーモンドに変えたりアレンジ豊富。フードプロセッサーで作ると調理も簡単です!
ちょっとしたプレゼントにもちょうどいいサイズです。

 

材料(2人分)
オートミール       80g
種なしデーツ     80g
カシューナッツ    80g
ココナッツオイル  大さじ2
ココアパウダー   5g
ココナッツパウダー 適量

 

 

 

グルテンフリーでスイーツも健康的に

無理に小麦粉系のお菓子を断つのは難しいかもしれません。
しかしグルテンフリーのクッキーやケーキで置き換えることで、気軽に小麦粉を減らすことができます。

グルテンフリーの食生活に切り替えて、ヘルシーにお菓子を楽しむのはいかがでしょうか。

ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」では、グルテンフリーのお菓子レシピも多数ご紹介しています。
カロリーが高く太るイメージのあるお菓子が、健康的で優しいものに変わります!

ぜひチェックしてみて下さい!

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akina

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