ヴィーガンのクリスマスケーキのレシピ10選!

「今年のクリスマスケーキはどうしよう。」と考え始めた方もいらっしゃる頃ではないでしょうか。
ヴィーガンの方だけでなく、健康志向の方にもぜひおすすめしたいのが手作りのヴィーガンクリスマスケーキ。

今回は、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から、クリスマスにもぴったりなヴィーガンケーキを選びました。
見た目も鮮やか、味も美味しいケーキが10個集まっているので、ぜひこの中から選んで作ってみて下さい!


ヴィーガンのレッドベルベットケーキ

アメリカでは定番のレッドベルベットケーキをヴィーガン仕様に!
白いクリームと赤いの飾りでクリスマス気分になります。
赤色の生地は濃厚なココア味。
クリームはきび砂糖を加えることで深い味わいになっています。
ヴィーガンケーキとは思えないほど濃厚なので、ぜひ一度お試し下さい。

材料(15センチ丸型)
【ケーキ生地】
薄力粉 170g
アーモンドパウダー 30g
きび砂糖 55g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
ココアパウダー 大さじ2
ビーツパウダー 大さじ2
豆乳 200ml
りんご酢 小さじ1
バニラエクストラクト 小さじ2
ココナッツオイル 55g
【ケーキシロップ】
ラム酒 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1/2
水 大さじ1
【クリーム】 
豆乳ヨーグルト 160ml
ヴィーガンバター 80g
きび砂糖 70g
コーンスターチ 10g
【トッピング】 
ドライストロベリーフランボワーズ

ヴィーガンのレッドベルベットケーキのレシピはこちら!


林檎とさつまいものレアチーズ風ケーキ

水切り豆乳ヨーグルトと豆乳をベースにすることで、なめらかなレアチーズケーキを再現。
下はサツマイモ風味、上はりんご風味の2層になっています。
隠し味に塩こうじを加えることで甘味が引き出されます。
表面に飾り付けたりんごのスライスがクリスマス感を演出。
是非お好みのデコレーションを楽しんでみて下さい。

材料(8人分)
米粉 100g
アーモンドプードル   80g
豆乳                        50ml
植物性オイル           大さじ3
塩                          ひとつまみ
【ケーキ上段材料】
りんご                    1個
豆乳ヨーグルト        400g
豆乳                       300ml
てんさい糖              80〜90g
レモン汁                 大さじ3
塩こうじ                 小さじ1
粉寒天                    4g
【ケーキ下段材料】
さつまいも             200g
豆乳ヨーグルト       400g
豆乳                      300ml
てんさい糖             80〜90g
塩こうじ                小さじ1
粉寒天                   4g
ターメリック         小さじ1

林檎とさつまいものレアチーズ風ケーキのレシピはこちら!


米粉でしっとり!ヴィーガンキャロットケーキ

米粉で作ったグルテンフリーのヴィーガンキャロットケーキ!
しっとりしたスポンジ生地の中には、デーツがたくさん詰まっています。
人参の甘みもしっかり感じられてとても美味しいです。
クリスマス風のデコレーションも自由自在に出来ます!

材料(18センチ型)
チアシード               大さじ2
お水                        大さじ6
米粉                        2カップ
きび砂糖                  2/3カップ
シナモン                  小さじ2
ナツメグ                  少し
生姜パウダー      小さじ1
塩   ひとつまみ
ベーキングパウダー   小さじ1
すり下ろし人参         400g
菜種油orエサンテ     120ml
デーツ                    1カップ

米粉でしっとり!ヴィーガンキャロットケーキのレシピはこちら!


テーブルを彩る!米粉のクランブルケーキ

上にはサクサク感のある甘い米粉クランブル。
下には酸味の効いたブルーベリージャムと、しっとりした程よい甘みのスポンジで相性抜群です。
ココナッツオイルでヘルシーに仕上がっています。
見た目も可愛いので、お友達にクリスマスプレゼントとして渡すのもオススメです!

材料(4人分)
【クランブル】
米粉                      15g
アーモンドパウダー 15g
甜菜糖シロップ       10g
ココナッツオイル    15g
【ケーキ生地】
米粉                       50g
アーモンドパウダー  50g
ベーキングパウダー   6g
甜菜糖シロップ        35g
ココナッツオイル     10g
豆乳                       100g
【ジャム】
ブルーベリー           適量
甜菜糖シロップ        適量

テーブルを彩る!米粉のクランブルケーキのレシピはこちら!


ヴィーガンストロベリーケーキ

いちごの甘みを生かしたストロベリーケーキです。
かわいいピンク色で、クリスマス料理の並ぶテーブルの上で目を引くこと間違いなし。
フルーツの自然な甘さと美味しさをぜひお楽しみ下さい!
いちごを季節のフルーツに変えてアレンジ自由なのも魅力です。

材料(4人分)
【クラスト】
生アーモンド             55g
生くるみ                   20g
デーツ                      20g
バニラエキストラクト 小さじ1
自然塩                      ひとつまみ
【ストロベリーフィリング】
生カシューナッツ       25g
ココナッツクリーム    60g
いちご                      90g〜
アガベシロップ          30g
ココナッツオイル       60g
バニラエキストラクト 小さじ1
自然塩                     ひとつまみ

ヴィーガンストロベリーケーキのレシピはこちら!


ベークドオーツのキャロットケーキ

定番のキャロットケーキにフルーツやナッツを足した、味も見た目も大満足のヴィーガンケーキ!
オーツ麦やナッツのざくざくした食感が楽しめます。
スポンジケーキにはフルーツも入っていてとても美味しいです。
クリスマスパーティーで、みんなでスプーンですくって食べて楽しみましょう!

材料(1人分)
にんじん     1/2本
バナナ        1/2本
プルーン      3粒
オーツ麦      1/2カップ
小麦粉         大さじ1
豆乳            1/4カップ
くるみ         1/4カップ
ひまわり種   1/4カップ
シナモン       小さじ1
冷凍ベリー    1/4カップ

ベークドオーツのキャロットケーキのレシピはこちら!


苺とホワイトチョコのマーブルケーキ

ヴィーガンのホワイトチョコレートを手作り。
苺の香りのパウンドケーキに、ローカカオバターで作ったホワイトチョコレートがたっぷりかかっています。
苺の酸味と、濃厚なホワイトチョコレートが絶妙です。
クリスマスにもぴったりな、華やかな見た目と色合いがポイントです。

材料(5〜6人分)
米粉                     100g
薄力粉                   85g
アーモンドパウダー 100g
片栗粉                   15g
てんさい糖             80g
オーツミルク         240ml
オイル                  100g
苺                        400g
塩                        ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ2
【ホワイトチョコレート】
ローカカオバター 130g
てんさい糖           50g
バニラプロテイン  25g
オイル                 大さじ1
塩                       ひとつまみ
バニラエッセンス  小さじ1/2

苺とホワイトチョコのマーブルケーキのレシピはこちら!


子ども喜ぶ!ヴィーガンチョコレートケーキ

クリスマスケーキ定番のチョコレートケーキをヴィーガンアレンジ。
子どもたちからも大好評の味です。
お好みのフルーツやナッツなどで飾り付けも楽しみましょう。

材料(ケーキ型4号分)
【スポンジ生地】
薄力粉                     70g
強力粉                     10g
アーモンドプードル   20g
ココアパウダー           5g
ベーキングパウダー     5g
きび糖                      15g
アガベシロップ          25g
ミックスナッツバター 20g
植物油脂                   10g
ライスミルク             30g
無調整豆乳                50g
【チョコクリーム】
無塩カシューナッツ    50g
豆乳入りホイップ      100g
アガベシロップ          20g
ココアパウダー           3g
つるりんこ(あれば) 1〜2g
【コーティングチョコ】
チョコレート             100g
植物油脂                   20g

子どもも喜ぶチョコレートケーキのレシピはこちら!


ダブルスイートポテトのケーキ

さつまいもと豆乳ホイップを混ぜるだけの簡単レシピ。
なめらかなさつまいもクリームと玄米パフの香ばしいクラストがとてもマッチしています。
玄米パフをお好きなクッキーやクラッカーを砕いたものでも美味しいです!
葉っぱを飾り付けると、クリスマス感が漂います。

材料(4人分)
さつまいも              1本
紫芋パウダー            大さじ3
豆乳ホイップ            100cc
キビ砂糖                  大さじ2
塩                           小さじ1
玄米パフ                   30g
玄米パウダー             大さじ2
アガペシロップ          大さじ1
ココナッツオイル       大さじ3
バニラエクストラクト 小さじ1
豆乳                         大さじ3

ダブルスイートポテトのケーキのレシピはこちら!


ヴィーガンのりんごタルトケーキ

りんごのタルトケーキをホールサイズで欲張りに。
厚めに切ったりんごの甘みと香りが口いっぱいに広がります。
オレンジピールをバニラエッセンスに変えても美味しいです。
上面にナッツなどを乗せるのもおすすめです!

材料(12人分)
小麦粉(薄力粉)   2カップ
砂糖                     2/3カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
オレンジの皮          1個分
重曹                      小さじ1/2
バナナ                   1個
油                         1/2カップ
豆乳                      1カップ
砂糖                      1/2カップ
りんご                   2〜3個

りんごタルトケーキのレシピはこちら!


クリスマスもヴィーガンケーキで楽しく美味しく


今回は、「ブイクック」のケーキレシピから、クリスマスにおすすめのヴィーガンケーキを10個ご紹介しました。
体に良い原料だけを使用した、とっておきの手作りヴィーガンケーキをぜひお楽しみ下さい。
友達や家族みんなで作るのもおすすめです。

また2020年度は、ブイクックからクリスマスケーキを販売します!
「作るのは面倒」「市販のヴィーガンケーキが食べたい!」という方は、ぜひご利用ください。
ブイクックのクリスマスケーキをチェック

「ブイクック」では現在、ヴィーガンレシピを1200品以上掲載しています。
ケーキ以外のご飯レシピもぜひご覧ください!


【編集部からのオススメ記事】
豆乳で作るケーキレシピ10選!シンプルな行程で簡単に
ヴィーガン料理の献立特集!フライパンで簡単に作れるレシピをご紹介

くるみ

ヴィーガンのワンプレート朝ごはんを作るのが日課です。

あなたにオススメ

ハロウィンもヴィーガン料理で!12個のレシピ付き

さつまいもの栄養は美容にオススメ!その効果をご紹介介

ブイクックのヴィーガンレシピ トップ5【9月編】

アマランサスの効能は?活用レシピもご紹介

ヴィーガンのクリスマスケーキのレシピ10選!

カテゴリーから探す

ブイクックって?

ブイクックは、植物性100%のヴィーガン料理に特化したレシピ投稿サイトです。「みんなでつくるヴィーガンレシピ集」をコンセプトに、誰もがレシピ投稿ができ、現在、500件以上のヴィーガンレシピが掲載されています。

新着記事