おすすめのヴィーガンスープ10選!【ブイクックスーパーで購入できる】

陣星凛のプロフィール画像
陣星凛
公開日: 2023/01/10 / 最終更新日: 2023/04/15
おすすめのヴィーガンスープ10選!【ブイクックスーパーで購入できる】

寒い季節になると恋しくなるのが、こころも体も温まるスープですよね。

動物からできるだけ搾取しないライフスタイルである、ヴィーガンの方の中には、ヴィーガンスープに挑戦してみたいけど、市販のスープには動物性のだしが入っているものが多く困っている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、ヴィーガン商品専門通販サイト「ブイクックスーパー」で購入することができる「ヴィーガンスープ」の商品を10選ご紹介します!

また、ヴィーガンスープにぴったりな、おすすめのヴィーガンおかずのレシピを「ブイクック レシピ」から5選ご紹介します!

それでは早速見ていきましょう!

 

おすすめのヴィーガンスープ10選!【ブイクックスーパーで購入できる】

 

食塩不使用 かぼちゃポタージュ

 

 

■おすすめポイント!

ブイクックスーパーで購入できるYOSOUさんのスープは全部で4種類あり、どれも食塩・砂糖不使用、植物性原料 100%(動物性不使用)、エキス類・アミノ酸不使用、香料不使用とこだわりぬかれた商品となっています。

YOSOUさんのはじめに紹介するスープは、「食塩不使用 かぼちゃポタージュ」です。

「冬至にかぼちゃを食べるとカゼを引かない」という言い伝えがあるくらい栄養豊富なかぼちゃがふんだんに使ってあります。かぼちゃには甘みがあり、お子さんが食べやすいことも嬉しいポイントですね!

ぜひお子さんとかぼちゃポタージュで温まって冬を楽しんでください!

 

■販売ブランドYOSOU

 

■原材料

豆乳(大豆(国産))、ソテーオニオン(玉ねぎ、植物油)、かぼちゃ、かぼちゃペースト、煎り大豆粉末、昆布粉末、椎茸粉末、香辛料、(一部に大豆を含む)

 

■食べ方(調理理手順)

お湯で数分湯せんして温めていただくか、電子レンジをお使い頂き適温にしてください。夏場は冷たいスープとしてもおいしく召し上がっていただけます。

 

■保存方法

常温

 

▶︎「食塩不使用 かぼちゃポタージュ」の購入はこちら!

 

食塩不使用 ミネストローネすうぷ

 

 

■おすすめポイント!

YOSOUさんの2つ目に紹介するスープは、「食塩不使用 ミネストローネすうぷ」です。

ブイクックで購入できるYOSOUさんの商品は、1日に必要な野菜の60%をYOSOU1食で確保できることもおすすめポイントの一つ。

普段の食生活で野菜不足が気になる方や、一人暮らしでいろんな種類の野菜を摂るのが難しい方こそ、試していただきたいスープです。

■販売ブランドYOSOU

 

■原材料

トマト・ピューレーづけ(トマト(イタリア産))、野菜(人参、キャベツ、玉ねぎ)、ソテーオニオン(玉ねぎ、植物油)、煎り大豆粉末、昆布粉末、椎茸粉末、香辛料、(一部に大豆を含む)

 

■食べ方(調理理手順)

お湯で数分湯せんして温めていただくか、電子レンジをお使い頂き適温にしてください。夏場は冷たいスープとしてもおいしく召し上がっていただけます。

 

■保存方法

常温

 

▶︎「食塩不使用 ミネストローネすうぷ」の購入はこちら!

 

食塩不使用 パプリカと大豆のとまとポタージュ

 

 

■おすすめポイント!

YOSOUさんの3つ目に紹介するスープは、「食塩不使用 パプリカと大豆のとまとポタージュ」です。

パプリカは苦味や青臭さが無く、果物のような甘味があるため、優しい甘みが感じられる一杯となっています。

 

■販売ブランドYOSOU

 

■原材料

豆乳(大豆(国産))、パプリカ、トマト・ピューレーづけ、ソテーオニオン(玉ねぎ、植物油)、大豆、香辛料、煎り大豆粉末、昆布粉末、椎茸粉末、(一部に大豆を含む)

 

■食べ方(調理理手順)

お湯で数分湯せんして温めていただくか、電子レンジをお使い頂き適温にしてください。夏場は冷たいスープとしてもおいしく召し上がっていただけます。

 

■保存方法

常温

 

▶︎「食塩不使用 パプリカと大豆のとまとポタージュ」の購入はこちら!

 

食塩不使用 にんじんポタージュ

 

 

■おすすめポイント!

YOSOUさんの4つ目に紹介するスープは、「食塩不使用 にんじんポタージュ」です。

ブイクックスーパーで購入できるYOSOUさんのスープは、1食230gがレトルトパックに入っていて、常温保管+電子レンジ調理ができるのでストックしておく商品にもうってつけです。

また、冬場は温かいスープに、夏場は冷たいスープとして食べることができ、一年を通して楽しめるスープとなっています。

 

■販売ブランドYOSOU

 

■原材料

豆乳(大豆(国産))、人参、ソテーオニオン(玉ねぎ、植物油)、濃縮人参果汁、煎り大豆粉末、昆布粉末、椎茸粉末、 香辛料、(一部に大豆を含む) 

 

■食べ方(調理理手順)

お湯で数分湯せんして温めていただくか、電子レンジをお使い頂き適温にしてください。夏場は冷たいスープとしてもおいしく召し上がっていただけます。

 

■保存方法

常温

 

▶︎「食塩不使用 にんじんポタージュ」の購入はこちら!

 

コーンポタージュ(飲むというより、食べる)

 

 

■おすすめポイント!

北海道産コーンを昆布だしと野菜のブイヨンをベースに煮込んだ、濃厚な味わいの粒入りポタージュに仕上げられています。

商品名にもあるように、飲むというより食べるという感覚で、とても満足感のある商品となっています。

 

■販売ブランドCHAYAマクロビフーズ

 

■原材料

昆布だし[昆布(国産)]、野菜(とうもろこし(北海道産コーン60%以上使用)、玉ねぎ)、スイートコーンパウダー、菜種油、馬鈴薯でん粉、野菜ブイヨン、食塩、にんにくペースト 

 

■食べ方(調理理手順)

・袋のまま熱湯の中に入れ、約5分間よく温めてください。

・電子レンジの場合、中身を耐熱容器に移し替えてラップをかけて温めてください。(500Wで 2分、600Wで1分30秒)

※この商品はレトルトパウチ食品です。(1人前)

※開封時に手をきらないようご注意ください。

※加熱後に開封して皿に移すときは、中身が熱くなっていますので十分にご注意ください。

※ラップを取る際には、熱くなった具やソースがはねることがありますのでご注意ください。

※開封後は、即日お召し上がりください。

 

■保存方法

直射日光を避け、常温で保存

※保存料を使用しておりませんので、開封後は早めにお召し上がりください。

 

▶︎「コーンポタージュ(飲むというより、食べる)」の購入はこちら!

 

ミネストローネ(完熟トマトとたっぷりお野菜)

 

 

■おすすめポイント!

「ミネストローネ160g」は完熟トマトと一緒に、玉ねぎ、人参、キャベツを煮込んだ、野菜の旨みがたっぷりのスープに仕上げられています。

レトルトパウチ食品なので、忙しい時にも手軽に温かいスープが食べられるのはありがたいですよね!

 

■販売ブランドCHAYAマクロビフーズ

 

■原材料

野菜(玉ねぎ、人参、キャベツ)、昆布だし[昆布(国産)]、ダイストマト、ローストオニオン、米飴、かぼちゃペースト、人参ペースト、梅酢、にんにくペースト、オリーブ油、生姜ペースト、馬鈴薯でん粉、食塩、酵母エキス、昆布粉末、香辛料 

 

■食べ方(調理理手順)

・袋のまま熱湯の中に入れ、約5分間よく温めてください。

・電子レンジの場合、中身を耐熱容器に移し替えてラップをかけて温めてください。(500Wで 2分、600Wで1分30秒)

※この商品はレトルトパウチ食品です。(1人前)

※開封時に手をきらないようご注意ください。

※加熱後に開封して皿に移すときは、中身が熱くなっていますので十分にご注意ください。

※ラップを取る際には、熱くなった具やソースがはねることがありますのでご注意ください。

※開封後は、即日お召し上がりください。

 

■保存方法

直射日光を避け、常温で保存

※保存料を使用しておりませんので、開封後は早めにお召し上がりください。

 

▶︎「ミネストローネ(完熟トマトとたっぷりお野菜)」の購入はこちら!

 

ホワイトシチュー(乳製品をつかわなくてもクリーミー)

 

 

■おすすめポイント!

米粉をつかっているので、グルテンフリーの商品となっています。

野菜がごろっとはいっているので、食べごたえもあります。

乳製品を使わず、野菜がベースの体にやさしいホワイトシチューです。コレステロールがゼロというところも嬉しいポイントです。

 

■販売ブランドCHAYAマクロビフーズ

 

■原材料

野菜(じゃが芋、玉ねぎ、人参、ぶなしめじ)、昆布だし、ココナッツミルク、米粉、野菜ブイヨン、にんにくペースト、てんさい糖、酵母エキス、生姜ペースト、食塩、香辛料

 

■食べ方(調理理手順)

・袋のまま熱湯の中に入れ、約5分間よく温めてください。

・電子レンジの場合、中身を耐熱容器に移し替えてラップをかけて温めてください。(500Wで 2分、600Wで1分30秒)

※この商品はレトルトパウチ食品です。(1人前)

※開封時に手をきらないようご注意ください。

※加熱後に開封して皿に移すときは、中身が熱くなっていますので十分にご注意ください。

※ラップを取る際には、熱くなった具やソースがはねることがありますのでご注意ください。

※開封後は、即日お召し上がりください。

 

■保存方法

直射日光を避け、常温で保存してください。

 

▶︎「ホワイトシチュー(乳製品をつかわなくてもクリーミー)」の購入はこちら!

 

かぼちゃのシチュー(米粉でつくった甘くてとろける)

 

 

■おすすめポイント!

化学調味料、保存料、合成着色料、香料不使用、グルテンフリーにも対応したシチュー(レトルト)です。

とろみをつけるのに、小麦粉ではなく米粉が使われており、グルテンフリー対応となっています。

グルテンフリー生活を実践している方にもおすすめの商品です。

植物性の原料だけですが、話題のココナッツオイルなども加え、とても濃厚な味わいです。

野菜がごろっと入っていたり、ひよこ豆も入っているので食べごたえもあります。

 

■販売ブランドCHAYAマクロビフーズ

 

■原材料

野菜(かぼちゃ、人参、玉ねぎ、エリンギ)、昆布だし、かぼちゃペースト、ローストオニオン、ココナッツミルク、ひよこ豆、米粉、野菜ブイヨン、ココナッツオイル、菜種油、てんさい糖、にんにくペースト、食塩、酵母エキス、こしょう

 

■食べ方(調理理手順)

・袋のまま熱湯の中に入れ、約5分間よく温めてください。

・電子レンジの場合、中身を耐熱容器に移し替えてラップをかけて温めてください。(500Wで 2分、600Wで1分30秒)

※この商品はレトルトパウチ食品です。(1人前)

※開封時に手をきらないようご注意ください。

※加熱後に開封して皿に移すときは、中身が熱くなっていますので十分にご注意ください。

※ラップを取る際には、熱くなった具やソースがはねることがありますのでご注意ください。

※開封後は、即日お召し上がりください。

 

■保存方法

直射日光を避け、常温で保存

※保存料を使用しておりませんので、開封後は早めにお召し上がりください。

 

▶︎「かぼちゃのシチュー(米粉でつくった甘くてとろける)」の購入はこちら!

 

ベジ担々麺スープ

 

 

■おすすめポイント!

お湯に溶かして茹でた麺と併せるだけで簡単にヴィーガン担々麺が出来上がります。

麺だけでなく、春雨やご飯をいれて食べるのも満足感があり、おすすめです。

お好みで青菜やもやしをトッピングしても美味しそうですね!

 

■販売ブランドかるなぁ

 

■原材料

豆乳(国内製造)、しょうゆ、ごま、植物油脂、みそ、食塩、酵母エキス、パウダー、ラー油、香辛料、キャベツエキス、(一部に小麦・大豆・ごまを含む)

 

■食べ方(調理理手順)

お湯に溶かして茹でた麺と併せるだけで簡単にヴィーガン担々麺が出来上がります。

お好みで青菜やもやしをトッピングして召し上がりください。

 

■保存方法

直射日光、湿気をさけて保存してください。

 

▶︎「ベジ担々麺スープ」の購入はこちら!

 

洋風だし

 

 

■おすすめポイント!

野菜の旨みたっぷり!動物性素材、化学調味料、遺伝子組み換え原料全て不使用の純植物性洋風だしです。

使いやすい顆粒タイプで、そのままお湯に溶かしたり、お料理に直接振りかけたりして美味しく食べることができます。

スープ、シチュー、ポトフ、ピラフ等の洋風料理の他、炒め物にもおすすめです。

ブイクックスーパーで購入できる、かるなぁさんのだしは、洋風だし以外にも和風だしと中華だしもあるので、ぜひ挑戦してみてください。

 

■販売ブランドかるなぁ

 

■原材料

食塩(国内製造)、砂糖(甜菜糖)、白菜粉末、酵母エキス、粉末醤油(小麦・大豆を含む)、キャベツ粉末、白コショウ粉末、セロリ粉末

 

■食べ方(調理理手順)

使いやすい顆粒タイプで、そのままお湯に溶かしただけでもお吸い物として美味しくお召し上がりいただけます。

 

■保存方法

直射日光、湿気をさけて保存してください。

 

▶︎「洋風だし」の購入はこちら!

 

▶︎「和風だし」の購入はこちら!

 

▶︎「中華だし」の購入はこちら!

 

スープにぴったりな、おすすめおかずレシピ5選!

 

ブイクックスーパーで購入できる、おすすめヴィーガンスープをご紹介しました。紹介したヴィーガンスープは、どれもこころも体も温まる、おいしそうなものばかりでしたね。

そんなスープにぴったりなおかずを、ブイクックレシピから5選ご紹介します。

 

t.I.pianoさんのシンプルからあげ😋

 

 

材料(4人分)

 

乾燥大豆ミート  130g
しょうが ひとかけ
醤油 大2
大2
てんさいとう 大1
にんにく 2分の1かけ
米粉 大1.5
片栗粉 大1.5
大4くらい

 

▶︎「シンプルからあげ😋」の詳しいレシピはこちら!

 

vegehealthy / ベジヘルシーさんのかぼちゃとひよこ豆の揚げないサクもちカツ

 

 

材料(縦横6×5cmのカツ3つ分)

 

蒸しorゆでかぼちゃ かぼちゃ1/4個分
◯蒸しorゆでひよこ豆  大さじ2杯分
◯ニュートリショナルイースト  小さじ2
◯シナモン 少々
◯塩 少々
◯黒胡椒 少々
ライスペーパー(16cm) 3枚
パン粉 大さじ2~3
オリーブオイル 適量

 

▶︎「かぼちゃとひよこ豆の揚げないサクもちカツ」の詳しいレシピはこちら!

 

わたなべみくさんの美味しすぎて食べ過ぎ注意❗️おからの煮物

 

 

材料(4人分)

 

おから 200g
にんじん 1/3本
◎だし汁 150ml 干し椎茸1個(2g)、水150mlの出汁
◎醤油 大2.5
◎本みりん 大1
◎酒 大1
◎ネリゴマ 大1 
◎塩 小1

 

▶︎「美味しすぎて食べ過ぎ注意❗️おからの煮物」の詳しいレシピはこちら!

 

いも子さんのもちもち切干大根おやき

 

 

材料(4個分)

 

切干大根の煮物 100g
◎長ねぎ(みじん切り) 1/2本
◎生姜(みじん切り) 2かけ
◎乾しいたけ(戻してみじん切り) 2〜3枚
◎オーサワの和風だし 1/3袋(1袋5g)
木綿豆腐(水切りしておく) 150g
本葛粉(または片栗粉) 大さじ2〜3
白いりごま 適量

 

▶︎「もちもち切干大根おやき」の詳しいレシピはこちら!

 

miaaaaaさんの白菜蒸し餃子

 

 

材料(4人分)

 

白菜 13枚
ネギ 2本
水切り豆腐 半丁
ニンニク 半かけ〜
生姜 半かけ〜
オートミール  大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ1

 

▶︎「白菜蒸し餃子」の詳しいレシピはこちら!

 

ヴィーガンスープに挑戦してみよう!

 

今回は、「ブイクックスーパー」で購入することができる、おすすめヴィーガンスープをご紹介しました。

市販のスープには動物性食材が入っていることが多く、ヴィーガン対応かどうか、だしまで確認する作業は大変だと思います。今回ご紹介したスープは、すべて植物性の食材のみで作られているヴィーガン対応の商品となっています。

お湯での湯せんか、電子レンジで簡単に調理できるレトルトパウチの商品から、さっと調理に使える顆粒タイプのものまで、さまざまなヴィーガンスープをご紹介しました。

温かいスープを食べたいときに、さっと調理できるのは嬉しいですよね!

今回紹介したレシピが掲載されている、ヴィーガンレシピサイトブイクック レシピには多くのヴィーガンレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。

 

ブイクックスーパーとは?

 

ブイクックスーパーは、安心してヴィーガン商品のお買い物をお楽しみいただけるよう、5つの基準をクリアした商品のみを、お取り扱いしています!

 

その5つの基準は以下の通りです。

・原材料に動物由来の食材不使用

・動物性食品と同じ揚げ油不使用

・アルコール飲料の製造過程で動物由来の清澄剤不使用

・砂糖の製造過程での骨炭不使用

・ライン清浄と商品説明へコンタミ記載政党材

 

「毎回ワクワク!定期BOX」やいろいろな人のおすすめ商品も紹介されています!

ぜひ、みなさんのおすすめを見て、ご自身のおすすめ商品となるものを見つけてください!

 

ブイクックスーパーはこちら

 

ブイクックプラス編集部おすすめの記事はこちら!

【ヴィーガンチャレンジ】ヴィーガン初心者が大豆ミートを調理してみた!

おすすめライスミルク7選~おすすめレシピもご紹介します!~

通販で買える!おすすめのヴィーガンソーセージ6選~植物肉でリアルな食感!~ 

陣星凛
熊本在住のヴィーガン生活をしている大学生です!小さいころからヴィーガンという言葉を知るまでは朝食だけヴィーガンの食生活。高校生の時にヴィーガンについて様々な視点から学んでからは、全面的にヴィーガンの生活に移行。ブイクックの「誰もがヴィーガンを選択できる社会をつくる」というミッションに共感し、ブイクックライターとして活動しています。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ヴィーガン攻略サイト(β版) | ヴィーガン生活のあらゆる悩みを解決する情報サイト
「ヴィーガン攻略サイト」は、ヴィーガン生活のあらゆる悩みを解決する情報サイトです。
🎤️ ヴィーガンインタビュー
🥕運営会社:株式会社ブイクック
ブイクックメンバーの写真
「ヴィーガン攻略サイト」は、誰もがヴィーガンを選択できる“Hello Vegan!”な社会をつくる株式会社ブイクックが運営しています。