ブイクックスーパーで購入できる!おすすめヴィーガン調味料10選!

動物からできるだけ搾取しないライフスタイルである、ヴィーガン。

ヴィーガンの生活を始めてみたものの、今まで使っていた調味料には意外と動物性食品が入っていて困ることも多いですよね。

いざ、スーパーにヴィーガン調味料を買いに行っても、なかなかヴィーガン調味料がないと感じている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、ヴィーガン商品専門通販サイト「ブイクックスーパー」で購入することができるおすすめのヴィーガン調味料を10商品ご紹介します!

また、調味料の紹介の後には、その調味料を使ったおすすめのヴィーガン料理のレシピをブイクック レシピから5選ご紹介します!

それでは早速見ていきましょう!

 

おすすめヴィーガン調味料10選!【ブイクックスーパーで購入できる】

 

和風だし

 

 

■おすすめポイント!

簡単そうで、なかなかできなかった、動物性素材、化学調味料、遺伝子組み換え原料全て不使用の純植物性和風だしです。 

 椎茸と昆布、焦がし醤油の風味と香りがお料理を引き立てます。

 使いやすい顆粒タイプで、そのままお湯に溶かしただけでもお吸い物として美味しくお召し上がりいただけます。

 

■販売ブランド:かるなぁ

 

■原材料

食塩(国内製造)、椎茸エキス粉末(澱粉分解物、椎茸エキス、食塩)、酵母エキス、粉末醤油(小麦・大豆を含む)、昆布粉末

 

■食べ方(調理理手順)

使いやすい顆粒タイプで、そのままお湯に溶かしただけでもお吸い物として美味しくお召し上がりいただけます。

 

■保存方法

直射日光、湿気をさけて保存してください。

 

▶︎「和風だし」の購入はこちら!

 

中華だし

 

 

■おすすめポイント!

動物性素材、化学調味料、遺伝子組み換え原料全て不使用の純植物性中華だしです。

 椎茸とごま油の風味と香りがお料理を引き立てます。

 使いやすい顆粒タイプで、そのままお湯に溶かしたり、お料理に直接振りかけたりして美味しくお召し上がりいただけます。

 スープ、ラーメン、煮込み料理の他、炒め物や炒飯にぴったりです。

■販売ブランド:かるなぁ

 

■原材料

食塩(国内製造)、澱粉分解物、酵母エキス、粉末醬油(小麦・大豆を含む)、食用ごま油、白コショウ粉末、椎茸エキス粉末、澱粉

 

■食べ方(調理理手順)

使いやすい顆粒タイプで、そのままお湯に溶かしたり、お料理に直接振りかけたりして美味しくお召し上がりいただけます。

 

■保存方法

直射日光、湿気をさけて保存してください。

 

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洋風だし

 

 

■おすすめポイント!

野菜の旨みたっぷり!動物性素材、化学調味料、遺伝子組み換え原料全て不使用の純植物性洋風だしです。

使いやすい顆粒タイプで、そのままお湯に溶かしたり、お料理に直接振りかけたりして美味しくお召し上がりいただけます。

スープ、シチュー、ポトフ、ピラフ等の洋風料理の他、炒め物にもおすすめです。

 

■販売ブランド:かるなぁ

 

■原材料

食塩(国内製造)、砂糖(甜菜糖)、白菜粉末、酵母エキス、粉末醤油(小麦・大豆を含む)、キャベツ粉末、白コショウ粉末、セロリ粉末

 

■食べ方(調理理手順)

使いやすい顆粒タイプで、そのままお湯に溶かしただけでもお吸い物として美味しくお召し上がりいただけます。

 

■保存方法

直射日光、湿気をさけて保存してください。

 

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豆乳マヨ

 

 

■おすすめポイント!

「豆乳マヨ 200g」は、卵を使わずに、国産大豆とこだわりの原料でつくられたマヨネーズタイプ調味料です。

北海道産大豆を100%使用し、秩父山系伏流水のなめらかな井戸水でつくった豆乳が使用されています。

菜種油は昔ながらの圧搾法で搾った一番搾りの油を、湯洗い法で精製したものが使用されています。

りんご酢は国産りんご果汁のみを使用し、じっくり醸造して仕込んだまろやかな純りんご酢が使用されています。

伊豆大島の海水を、天日と平釜による昔なつかしい製法でつくった、甘みのある伝統海塩が使用されています。

 

■販売ブランド:CHAYAマクロビフーズ

 

■原材料

菜種油(国内製造)、豆乳、りんご酢、スイートコーンパウダー、食塩、マスタード、酵母エキス、(一部に大豆・りんごを含む)

 

■食べ方(調理理手順)

絞り出し口が細くも太くもできるダブルキャップのため、簡単に使用できます。

 

■保存方法

直射日光を避け、なるべく涼しい場所に保存してください。

開栓後はキャップをしめ、冷蔵庫(1℃〜10℃)に保存の上、なるべく1ヵ月以内にお召し上がりください。

 

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にんじんドレッシング

 

 

■おすすめポイント!

オープン当初からお客様の熱烈な支持を集めるフルウント自慢のドレッシング。

サラダはもちろん、冷奴や湯豆腐、冷製パスタにもおすすめです。

料理の彩もきれいになるので、ぜひ試してみてください!

 

■販売ブランド:フルウント甲府

 

■原材料

にんじん、たまり醤油、なたね油、玉ねぎ、心の酢、なたねサラダ油、にんにく、しょうが、みそ

 

■食べ方(調理理手順)

1:自然解凍 2:よく振ってサラダにかける

 

■保存方法

冷凍(-18℃以下)

 

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有機ヴィーガンフレンチドレッシング風ソース

 

 

■おすすめポイント!

選された有機原料(なたね油、りんご酢、マスタード)をベースにつくられています。

サラダはもちろん、どんな料理にもよくあいます!

添加物を使用せず、優しい味わいに仕上げられています。

 

■販売ブランド:ヴィーガンのはたけ

 

■原材料

有機菜種油、有機濃縮還元リンゴ果汁、有機マスタード(有機アップルサイダー、有機カラシナ種子、有機リンゴ酢、岩塩、有機コリアンダー、有機クルクマ)、有機リンゴ酢、有機にんにく油入り菜種油、有機パセリ、有機チャイブ、有機チャービル、海塩、(一部にりんごを含む)

 

■食べ方(調理理手順)

開封後、そのまま食べることができます。

 

■保存方法

直射日光・高温多湿の場所を避け、冷暗所で保存してください。

 

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ニックポック

 

 

■おすすめポイント!

大豆ミート(乾燥大豆たんぱく)をおいしく食べるために開発されました。

大豆ミートを美味しくする隠し味的なアイテムとなっています。

大豆ミートで気になる大豆臭ですが、湯戻しした後に、よく絞り、そこにニックポックを揉みこむと、この匂いがきにならなくなり、大豆ミートといえば、生姜醤油の味付けが定番でしたが、塩・胡椒のような味付けでも、おいしく食べられ、料理の幅を広げることができます。

 

■販売ブランド:三育フーズ株式会社

 

■原材料

有機しょうゆ(小麦、大豆を含む)、食塩

 

■食べ方(調理理手順)

大豆ミート(乾燥大豆たんぱく)を湯戻ししたあと、しぼり、大豆ミートの乾燥重量の5分の1(25gなら5ml)を揉みこんでから、調理すると、臭みが消え、香りの深みが増し料理がさらにおいしくなります。

 

■保存方法

常温保存、開封後は冷蔵庫

 

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エキストラバージンオリーブオイル

 

 

■おすすめポイント!

スペイン、バレンシア地方で無農薬栽培をしたオリーブを収穫し、農場に隣接する工場で迅速に搾油したノンフィルター、コールドプレスのオリーブオイルです。

ニュルンベルグ(ドイツ)で開催されたBioFach展2011のイベントで最高の有機オリーブのための賞を受賞しています!

 

■販売ブランド:三育フーズ株式会社

 

■原材料

食用オリーブ油(オリーブ(スペイン産)

 

■食べ方(調理理手順)

サラダにかける、フランスパンを食べる時、浸して食べる。あるいは、パスタの茹で上がり後にかけるなど、良いオリーブオイルなので火を通さない生食での使用をおすすめします。

 

■保存方法

直射日光を避け、常温保存

 

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有機食用亜麻仁油

 

 

■おすすめポイント!

貴重なオメガ3アルファリノレン酸、オメガ6リノール酸、ビタミンEを含んだ商品です。 

使い方は、いつもの食事に小さじ1〜3に加えるだけで、簡単に有機食用亜麻仁油の栄養を取ることができます。

まさらに、ドレッシングなどにして使用できます。

 

■販売ブランド:かるなぁ

 

■原材料

有機食用亜麻仁油

 

■食べ方(調理理手順)

加熱料理には不向きのため、小さじ1〜3を通常のお食事と共に、またはドレッシングなどにしてお召し上がりください。

 

■保存方法

要冷蔵(10℃以下)

 

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ハーブソルト

 

 

■おすすめポイント!

5種類のハーブを絶妙なバランスでブレンドし、ニュートリショナルイーストの旨味を効かせた商品です!

サラダ、スープ、グリル野菜など、ひとふりするだけで料理が一気におしゃれな味に。オリーブオイルと合わせてパンにつけてもおいしいです。

 

■販売ブランド:フルウント甲府

 

■原材料

自然塩、有機セイボリー、ニュートリショナルイースト、有機バジル、有機オレガノ、有機タイム、有機セージ

 

■食べ方(調理理手順)

サラダ、スープ、グリル野菜にひとふり、オリーブオイルと合わせてパンにつけるなど様々な楽しみ方があります。

 

■保存方法

高温多湿を避け常温で保管

 

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調味料を使ったおすすめのヴィーガン料理5選!

 

ゆうさんのお吸い物

 

 

材料(2人分)

 

350ml
昆布だし 小1
生しいたけ 3個
その他きのこ 適量
薄口醤油 小2

 

▶︎「お吸い物」の詳しいレシピはこちら!

 

ManaKamiyaさんのずぼらクリームソースニョッキ

 

 

材料(2人分)

 

ニョッキ 250g
お好きな野菜(今回はしいたけとしめじ) 合わせて300g程度
玉ねぎ 小1
にんにく ひとかけ(みじん切り)
豆乳 200ml程度
小麦粉や米粉など 大さじ2
洋風だし 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
しお・こしょう 適量

 

▶︎「ずぼらクリームソースニョッキ」の詳しいレシピはこちら!

 

vegehealthy / ベジヘルシーさんの磯香る🏖️人参の麹マヨ和え

 

 

材料(1〜2人分)

 

人参  1本
米麹  大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
ヴィーガンマヨネーズ  小さじ1
青のり  お好きなだけ

 

▶︎「磯香る🏖️人参の麹マヨ和え」の詳しいレシピはこちら!

 

Hummusさんのすりおろしにんじんの玄米サラダ

 

 

材料(2人分)

炊いた玄米ごはん 1膳分
パクチー 2把
水菜 1把
ラディッシュ 1つ
アーモンド ひとつかみ
にんじん(すりおろし) 2〜3cm長さ
オリーブオイル 大さじ1
リンゴ酢  大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
塩こしょう 少々

 

▶︎「すりおろしにんじんの玄米サラダ」の詳しいレシピはこちら!

 

レトリロ【癒しのまあるいごはん】さんのビーツのスープ

 

 

材料(2人分)

 

ビーツ 1個
豆乳 500㎖
お好みのナッツ類 ひとつまみ
野菜ブイヨン  小さじ1
ハーブソルト 適量

 

▶︎「ビーツのスープ」の詳しいレシピはこちら!

 

ヴィーガン調味料に挑戦してみよう!

今回は、「ブイクックスーパー」で購入することができる、おすすめヴィーガン調味料をご紹介しました。

 使いやすい顆粒タイプなど手軽に使うことができる商品も多いので、ぜひ毎日の料理にお使いください。!

調味料の幅が広がると、一気に料理の幅も広がり楽しくなりますよね!

今回紹介したレシピが掲載されている、ヴィーガンレシピサイトブイクック レシピには多くのヴィーガンレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。

ブイクックスーパーとは?

 

ブイクックスーパーは、安心してヴィーガン商品のお買い物をお楽しみいただけるよう、5つの基準をクリアした商品のみを、お取り扱いしています!

 

その5つの基準は以下の通りです。

・原材料に動物由来の食材不使用

・動物性食品と同じ揚げ油不使用

・アルコール飲料の製造過程で動物由来の清澄剤不使用

・砂糖の製造過程での骨炭不使用

・ライン清浄と商品説明へコンタミ記載政党材

 

「毎回ワクワク!定期BOX」やいろいろな人のおすすめ商品も紹介されています!

ぜひ、みなさんのおすすめを見て、ご自身のおすすめ商品となるものを見つけてください!

 

ブイクックスーパーはこちら

 

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陣星凛

熊本在住のヴィーガン生活をしている大学生です!小さいころからヴィーガンという言葉を知るまでは朝食だけヴィーガンの食生活。高校生の時にヴィーガンについて様々な視点から学んでからは、全面的にヴィーガンの生活に移行。ブイクックの「誰もがヴィーガンを選択できる社会をつくる」というミッションに共感し、ブイクックライターとして活動しています。

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