大豆ミートの使い方!お手軽レシピ10選もご紹介

テレビや雑誌で話題となっている「大豆ミート」。
「ソイミート」「ベジミート」とも言われ、ヘルシーで高たんぱくな食材として、人気を集めています。
スーパーで見かけることも、多くなりました。
しかし大豆ミートの使い方が分からないという方も、まだ多いのではないでしょうか?
 
そこで今回は、ヴィーガンサイト「ブイクック」より大豆ミートの使い方をご紹介します。
また、大豆ミートを使用したレシピもありますのでチェックしてみてください。
 

大豆ミートとは?

「大豆ミート」の原料は、大豆です。
畑のお肉である大豆の油分を搾油し、加熱・加圧することで出来上がります。
牛、豚、鶏などのお肉は一切入っていません。
 
一般的には、乾燥した状態で売られていることが多いです。
大豆ミートは、主に以下の3種類があります。
 
・ブロックタイプ:から揚げや酢豚などに使える定番タイプ。
・フィレタイプ:生姜焼きや、照り焼きなどに良いです。
・ミンチタイプ:ハンバーグやそぼろ、ミートソースなどひき肉の変わりになります。
 
最近は、湯戻しが不要なものなど、バリエーションも豊富!
 
見た目は肉にかなり近い大豆ミートですが、食感は実際のお肉より少し柔らか印象です。
また乾燥している状態だと、強く感じられる大豆臭は作り方次第でかなり軽減されるので、どんな料理にも合いますよ。

大豆ミートは栄養豊富

なんといっても大豆ミートの魅力は、栄養価の高さにあります。
原料は畑の肉である大豆なので、高たんぱく、低カロリーが特徴です。
牛肉(牛肩ロース100g)と比べると、カロリーは約1/2~1/4、脂質は1/14と、とてもヘルシー!
また近年の研究では、大豆タンパク質が血中コレステロール値を下げる効果があると証明されています。
ダイエット中の方や、生活習慣病が気になる方にもおすすめです。
 

大豆ミートの使い方

今回は、乾燥タイプの大豆ミートの使い方をご紹介します。
大豆ミートで、気になるのが独特の大豆臭です。
しかし、戻し方をしっかりマスターすれば、臭みが抜け、よりお肉っぽさを味わえますよ。
では、見ていきましょう!
 
1.茹でる
まずは鍋にたっぷりの水を用意します。
使う分だけ大豆ミートをそこに入れたら、約5~10分間茹でます。
大豆ミートは戻すと約3倍程度の量になるので、使用する際には量に気を付けてください。
 
2.水洗いをする
茹で終えたらザルにあげて、水の濁りがなくなるまで、よく洗います。
しっかり洗えていないと、大豆の臭いが残るので、気をつけましょう。
洗えたら、水気をよく切ります。
 
3.下味を付ける
最後に、塩コショウや、醤油など料理に合った下味を付けて完了です。
 
このまま冷凍保存をすれば、次に戻す手間なく使えて便利!
 
こちらは、「ブイクック」で多数のレシピをアップされている「すぐベジ!」さんのアイデアを参考にしています。
 
大豆ミートの種類によって使い方は異なってくるので、パッケージに記載されている方法を参考にしてみてください。
 
 

大豆ミートを使用したレシピ10選

 
戻し方を学んだところで、大豆ミートをさらに美味しく食べられるレシピをご紹介します。
 

大豆ミートのタコライス

 ミンチタイプの大豆ミートで作るタコライス。
ヘルシーで満足感が得られます。
ソースは、お好みのものを使用してみてください。
 
材料(2人分)
大豆ミート 200g
玉ねぎ 1/2個
油 大さじ1
ケチャップ 大さじ4
ソース 大さじ2
カレー粉 小さじ1
自然塩 少々
こしょう 少々
レタス 4枚
プチトマト 6個
お好みの野菜 適量
 

大豆ミートのハンバーグ

 大豆ミートのミンチタイプでは、ハンバーグも作れます。
焼いたものをラップに包んで、冷凍保存ができますよ!
 
材料(6個分)
大豆ミート 100g
あめ色炒め玉ねぎ 200g
自然塩 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
アーモンドミルク 大さじ5
ナツメグ 少々
オリーブオイル 大さじ1
 

大豆ミートのから揚げ

 お肉の食感にそっくりな大豆ミートから揚げができます。
衣にハーブや、カレー粉を加えるのもおすすめ!
 
材料(2人分)
大豆ミート 100g
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
にんにく 1片
ショウガ 1片
野菜ブイヨン 1本
米粉 適量
塩コショウ 少々
 

大豆ミートの麻婆茄子

 電子レンジで、簡単に作れる1品です。
大豆ミートの食感と、甘辛い味付けがやみつきになります。
 
材料(2人分)
大豆ミート 100g
茄子 3本
油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
合わせ調味料 
水 100cc
にんにくみじん切り 
しょうがみじん切り 
白ねぎみじん切り 15cm分
鷹の爪輪切り 1本分
ヴィーガン中華だし 小さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麵醤 大さじ1
豆豉醤 小さじ1
濃口醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ1〜2
塩こしょう 各少々


濃厚な大豆ミートの担々麵

 しっかりと味付けした大豆ミートが美味しい担々麵。
さらに濃厚な豆乳スープと麺は、相性抜群です。
 
材料(4人分)
大豆ミート 400g
しいたけ 5個
にんにく 2片
生姜擦り下ろし 
ごま油 大さじ1
紹興酒 大さじ2
醤油 大さじ2
アガベシロップ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆乳 500ml
塩こうじ 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
 

揚げ茄子と大豆ミートのボロネーゼ

 揚げ茄子と大豆ミートの食感が楽しい、ボロネーゼ。
ソースはご飯にかけたり、グラタンに加えても良いです。
 
材料(3~4人分)
大豆ミート 200g
なす 1本
玉ねぎ 半分
にんにく 1片
マッシュルーム 50g
トマトペースト 20g
トマトソース缶 200g
ナツメグパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
 

大豆ミートソースパスタ

 大豆ミートで作るシンプルな、ミートソースパスタです。
野菜ブイヨンを使用することで、簡単にコクがでます。
 
材料(3人分)
お好みのパスタ 3人前
大豆ミート 30g
トマト缶 1缶
にんにく 1片
たまねぎ 100g
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
野菜ブイヨン 小さじ1
 

大豆ミートのブリトー

 鍋ひとつで簡単にできる、ヴィーガンブリトー。
お好みのハーブを入れて、アレンジも可能です。
 
材料(4人分)
大豆ミート ひとつかみ
ホールトマト缶 1缶
レタス 4枚程度
トルティーヤ 4枚
ひよこ豆 200g
金時豆 200g
ピーマン 中2個
塩 少々
ハーブ 少々
 

大豆ミートのすき焼き

 大豆ミートを使えば動物性食材を使わず、ヴィーガンですき焼きも作れます。
1度冷ませば、味がしみ込んで美味しさがアップしますよ。
 
材料(3~4人分)
木綿豆腐 1丁
大豆ミート 40g
ごぼう 50g
玉ねぎ 100g
しらたき 100g
万能ねぎ 20g
醤油 80g
みりん 80g
酒 40g
きび砂糖 25g
昆布出汁 100ml
七味唐辛子 お好みで
 

大豆ミートのもつ煮風

 大豆ミートから、じゅわっと染み出す旨みがたまらないもつ煮風。
七味唐辛子や山椒もよく合います。
 
材料(3人分)
大豆ミート 100g
玉蒟蒻 大1袋
豆板醤 大さじ1
豆味噌 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
黒糖 大さじ1
醤油 小さじ1
ニンニクすり下ろし ひとかけ
コチュジャン お好みで
お酒 大さじ1
水 適量
出汁 適量
ごま油 大さじ2
 

大豆ミートを使ってみよう!

 
大豆ミートの使い方は、意外に簡単でしたね。
また大豆ミートは後片付けが簡単で、長期保存もきくので便利!
大豆ミートをぜひ使ってみてください。

ブイクックでは、他にもたくさんのヴィーガンレシピが掲載されています。
ユーザー登録をすれば、レシピの保存や投稿もできますよ。
チェックしてみてください。



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Mana Kamiya

地元新聞社の記者になったのち、オーストラリア・メルボルンに移住。現地の日本語フリーペーパ誌でフリーランスライターをしながら、レストランやカフェのアルバイト、ツアーガイドなどを経験。2018年夏に日本に帰国したのち同年より再び新聞社で働き始める傍ら「多様性のある社会」の実現を目指し、いろいろなことに挑戦中。趣味はクライミング。

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